新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(特约记者高子涵 通讯员罗莅)11月6日,塔里木油田山前克深区块传来好消息,中油测井塔里木分公司首次将国产超高温高压CPLog小直径系列仪器应用于塔里木油田,并获得成功。在8053米深度,该仪器经受住了180.5摄氏度超高温和147兆帕高压的考验,一举打破了国内CPLog系列仪器固井质量测井最深纪录,采集的测井资料获得了甲方认可和应用。

  该仪器是中油测井自主研发制造的超高温高压小直径测井仪器,耐温可达到230摄氏度,耐压170兆帕,其外径仅76毫米,比常规测井仪器外径小了14.6%,可以在复杂井眼条件下测得更深,准确识别地层岩性,帮助解释评价人员有效划分储层,精确计算储层孔隙度、渗透率、饱和度等参数。

  超高温高压CPLog小直径系列仪器在克深区块的成功应用,打破了之前塔里木油田超深井测井完全依靠进口仪器的局面,书写了国产测井装备逐步承担超高温、超高压、超深井测井任务的新篇章。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn