新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

中国石油报评论员文章——

弘扬石油精神 踔厉奋发建设能源强国

——六论学习贯彻党的二十大精神

  党的二十大报告强调,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。号召全党学习和践行伟大建党精神,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。集团公司党组书记、董事长戴厚良指出,要大力弘扬伟大建党精神,坚持把石油精神和大庆精神铁人精神作为敢于斗争、善于斗争的强大思想武器和攻坚克难、夺取胜利的宝贵精神财富,坚持把弘扬光荣传统、赓续精神血脉作为神圣使命和政治责任,积极践行社会主义核心价值观,大力推进新时代石油先进文化建设,为铸就社会主义文化新辉煌作出新贡献。

  以石油精神强基固本,汇聚奋进新征程的强大力量。石油精神是石油战线红色基因和优良传统的凝练升华,是中国共产党人精神和中华民族伟大精神的生动体现。百万石油人要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻领会并丰富石油精神和大庆精神铁人精神的内涵要义,汲取思想伟力、赓续精神血脉,不断增强将伟大精神发扬光大的政治自觉、思想自觉和行动自觉,让石油精神内化为砥砺前行、再创辉煌的思想根基,内化为苦干实干、团结奋进的精神支柱,用精神之火、信念之光激发出不懈奋斗的坚定意志和强大力量,在新征程上再立新功、再创佳绩。

  以石油精神凝心聚力,激发建功新时代的澎湃动能。要以伟大精神引领伟大事业,大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,要坚持“干”字当头、“实”字托底、“严”字为要,保持狭路相逢勇者胜的进取精神,心无旁骛干事业、聚精会神抓发展。要始终牢记中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,持续深化改革、强化创新,大力推进绿色低碳转型,全力保障国内油气市场安全稳定供应,全力保障国家能源安全,为实现报告擘画的宏伟蓝图贡献石油力量。

  以石油精神铸魂赋能,打造能源强国的石油铁军。大力弘扬石油精神,要将石油精神深深融入广大员工的血脉,长志气、硬骨气、蓄底气,勇担油气报国崇高使命。要大力弘扬劳模精神、企业家精神、科学家精神和工匠精神,以典型示范引领石油精神和大庆精神铁人精神的传承,汇聚创建世界一流企业的磅礴力量;加强新时期队伍建设,传承红色基因,站稳政治立场,坚定理想信念,强化政治担当,坚定不移听党话、跟党走,提升全方位素质能力,锻造堪当时代重任的石油铁军;牢固树立奋斗者为本理念,营造干事创业良好氛围,让百万石油员工把人生理想融入企业改革发展大局,用精神的伟力创造无愧于时代的功勋,用精神的伟力谱写忠诚担当的动人篇章。

  新时代催人奋进,新征程任重道远,我们要继续深挖石油精神的时代内涵,让石油精神和大庆精神铁人精神成为攻坚克难、创建世界一流的强大法宝,成为保障国家能源安全、实现能源革命的有力支撑,将党的二十大重要决策部署转化为集团公司高质量发展的实际行动和成效,努力开创世界一流综合性国际能源公司建设新局面。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn