新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

中国石油报评论员文章——

用高质量发展成效检验学习宣贯成果

——五论学习贯彻党的二十大精神本报评论员

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。这是在深入分析我国新的历史条件和阶段、全面认识和把握我国现代化建设实践历程以及各国现代化建设一般规律的基础上,作出的一个具有全局性、长远性和战略性意义的重大判断。集团公司党组书记、董事长戴厚良要求,公司上下要立足实际,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记重大嘱托,当好标杆旗帜,在新时代新征程上团结奋斗、接力奋斗,把党的二十大的各项决策部署落实到行动中、体现在高质量发展成效上。

  端牢能源饭碗,保障国家能源安全是高质量发展的根本要求。要加大油气资源勘探开发和增储上产力度,加快规划建设新型能源体系,加强能源产供储销体系建设,确保能源安全。围绕油气安全稳定供应,突出低成本、多元化、可持续获取和供应资源,国内上游业务要大力稳油增气降本,切实增强立足国内保障国家能源安全的能力,全力以赴提质增效,切实发挥好生存之本、发展之基、效益之源作用。同时,要坚持完善产供储销体系,持续提升油气资源配置水平和储备调峰能力,不断巩固扩大“三个一亿吨”新格局,为推动能源革命、保障国家能源安全作出新贡献。

  突出价值创造,推进结构性调整是高质量发展的鲜明导向。要坚持以质效双增、价值创造为主线,持续强化经营意识、生产组织,持续提升管理能力、技术水平,努力打造新的效益增长点。要深化供给侧结构性改革,持续调整优化公司油气和新能源结构,炼化和新材料布局结构、产品结构、市场结构,加快转变发展方式,全面稳增长、提效益、防风险,持续推进质量变革、效率变革、动力变革,不断增强竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,为做强做优做大国有资本和国有企业作出新贡献。

  推进绿色低碳转型,拓展绿色低碳合作领域是高质量发展的时代特征。要坚决落实“积极稳妥推进碳达峰碳中和”战略部署,坚定实施绿色低碳发展战略,按照“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,加快布局和发展新能源新材料新业务,部署实施地热、氢能、风光电等“六大基地”和“五大工程”,全力推进化石能源和新能源融合发展的“低碳能源生态圈”建设,努力成为奉献清洁能源、实现国家碳达峰碳中和目标、建设美丽中国的中坚力量。

  锚定高质量发展,要把扎实做好第四季度各项工作、圆满完成年度目标任务作为贯彻落实党的二十大精神的重要举措。要深入贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,认真对标对表,系统审视全年安全生产、经营管理、改革发展、党的建设等各项工作,特别是全力做好今冬明春油气保供。要进一步完善“十四五”规划和各专项规划,明确时间表、施工图,确保明年工作实现良好开局,全力将二十大作出的各项战略部署转化为集团公司高质量发展的实际行动和成效。

  蓝图已绘就,奋进正当时。我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神与做好本职工作紧密结合起来,确保各项工作的思路、目标和举措与二十大的重点部署同频共振,把智慧和力量凝聚到新目标新要求上来,善谋全局抓落实,以实际行动书写高质量发展新篇章!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn