新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  讲述人:黄磊(东方物探装备服务处仪器技术支持保障与应用研究组组长)

  【操作难题】地震勘探是利用人工地震波反射信号描述地下地质构造的地球物理勘探方法,火车等重型机械震动严重影响地震采集资料的品质。铁路密集区施工采用传统方法,在大型干扰区域外围设置人工观测点,通过电台喊话通知仪器采集停炮,由于火车等设备在动态运行,干扰范围不断变化,判断不准确极易降低采集质量和施工效率。

  【破解方法】东方物探装备服务处仪器技术支持保障与应用研究组成功研发出火车预警噪声监控高效激发系统。该系统由北斗智能激发系统、火车预警系统和野外噪声监控系统构成,采用GPS实时定位技术、嵌入式编程技术、北斗短报文技术、噪声数据实时采集技术、Mesh电台通信技术、井炮激发信号自动控制技术等自主技术,通过在铁路沿线布设火车预警系统实时追踪火车轨迹,在排列干扰区架设野外噪音监控系统实时采集干扰噪声幅值,在仪器舱内借助北斗智能激发系统终端量化火车干扰、自动判断排列可采集区域并控制爆炸机编码器,位于干扰半径之内和噪声幅值超标的排列对应炮点将无法激发,之外的炮点可正常激发,实现智能化控制火车等重型车辆产生的噪声干扰对地震采集产生的影响,达到野外采集生产提质提效的主要目的。

  【应用效果】在塔里木羊塔1项目,研发组提前将火车预警系统和野外噪声监控系统分段布设在铁路穿行接收排列区,代替人工指挥端动态获取火车位置信息和干扰范围数字噪声值,自动测算干扰半径与动态可采集炮点区域,可激发炮点一目了然。应用新技术后该项目提前13天完成采集任务,采集资料一级品率98.85%,实现质效双提。这项技术目前已成功应用于塔里木、西南等探区多个地震采集项目,实现了火车穿越排列,整体施工不停产,有效提升了采集质量和生产效率。同时,这项技术为山地汛期采集施工洪水预警、节点设备野外采集排列噪声实时监控提供了借鉴。

  (刘鸿飞 张钻整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn