新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  中国石油网消息(记者雷声 通讯员余嘉仁 程佳)10月11日,记者走进重庆市彭水县棣棠乡四坪村瓜蒌产业种植基地,瓜架上的瓜蒌郁郁葱葱、长势喜人。“瓜蒌全身都是宝,它的皮和根是上好的中药材。”正在查看瓜蒌长势的四坪村村民李家昌笑着说道。

  “瓜蒌、黄精这些中药材种植是四坪村近年新发展的产业,村里土壤、水源、水质各项条件十分适合中药材种植。” 重庆销售公司乡村振兴驻村干部李洪介绍。

  经过实地调研,重庆销售公司党委为四坪村投资援建种植基地,助力以“村集体+公司+农户”模式推进产业发展。现在,四坪村村民通过种植中药材和在种植基地务工尝到了增收的甜头。“以前家里比较困难,现在通过黄精、瓜蒌套种,每年能增收3700元,还能在种植基地打工,多一笔额外收入,我有信心把日子越过越好。”李家昌说。

  实施产业帮扶是重庆销售落实乡村振兴战略、帮助脱贫人口实现稳定增收和可持续脱贫的重要举措。近两年,重庆销售公司党委结合地方资源条件,从切实解决农民具体实际问题出发,先后在开州区、奉节县等9个区县投入160万元援建晚熟柑橘、油茶种植等14个产业帮扶项目,先后派出17名优秀干部到对口帮扶乡村开展驻村帮扶,不断帮助地方完善基础设施,带动当地产业发展。

  黔江区杉岭乡林峰社区依靠生猪养殖成功脱贫,年养殖生猪2000余头,但长期以来集体经济比较薄弱。重庆销售帮助这个社区升级产业链,投资援建腊肉加工车间,从猪肉清洗、分割、腌制、熏烤到包装,成功带动120户500余人增收。“现在平均每头猪能增加1200多元的收入。”村民陈春凤开心地说。

  随着一粒粒产业帮扶“种子”的播撒,越来越多的村民收获了增产增收的喜悦,一幅幅产业兴、乡村美、农民富的乡村振兴新景象,正在希望的田野上徐徐展开。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn