新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  10月9日,在位于广东的罐体建设现场,罐壁上行走自如的爬壁防腐机器人正在进行防腐作业。这个由管道局研发的高科技设备一经亮相,就吸引了大家的眼球。

  爬壁防腐机器人重量轻、体积小、易于操作。它利用磁力吸附在罐体表面,搭载拉毛设备、喷砂设备、喷涂设备,通过遥控操作完成高空作业,单机喷涂效率每小时可达1000平方米以上,是传统施工方式的2倍以上;储罐防腐维修能力达1000万立方米/年;船舶防腐维修能力达300万平方米/年。

  说起爬壁防腐机器人,还得先说说罐板防腐自动化生产线。

  传统的防腐业务操作,手工喷涂速度慢,质量不稳定,还影响操作者的安全和健康。储罐钢板喷涂能否实现全自动化作业,让现有技术再上新台阶?产生这个想法后,管道局科研团队凭借在防腐领域多年的经验,走上了自主研发之路。他们查阅相关资料、咨询设备厂家,在不断摸索中,有了自动防腐作业线技术突破的思路。

  随后,管道局高级工程师和防腐保温技术专家们靠着一股韧劲,经历了几十次作业线设计方案修改,最终解决了钢板双面自动喷涂、自动贴纸、钢板卡边自动传输等技术难题,研制出国内第一条储罐罐板工厂防腐自动化生产线。该生产线单线生产效能比以前提高了4倍。

  乘胜追击,科研团队又成功研发出配套的爬壁防腐机器人。机器人取代了传统的人工吊篮喷涂方式,可完成罐壁、船舶除锈、清洁、吹扫和喷涂作业。管道局成为国内首家用机器人在罐体防腐施工的企业。

  “以前,一个15万立方米的罐做人工防腐至少需要20人。现在有了能干的机器人同事,仅需2人与它‘合作’即可。而且机器人移动起来十分灵活,喷涂质量高,喷涂效率达到人工喷涂的2倍以上,帮了我们不少忙。”项目防腐经理王留彬对机器人赞不绝口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn