新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者隋泠泉 通讯员郭津瑞)10月11日,辽河油田洼60-56-42井在实施井下蒸汽流量控制技术73天后,阶段累计增油68.5吨。目前,该技术共实施5井次,施工成功率100%。这标志着国内首创、辽河油田自主研发的井下蒸汽流量控制技术现场成功实施。

  据了解,井下流量控制技术是一种可实现目标流体流量人为控制的措施工艺技术,加拿大最先开展相关技术研究,已经规模应用。然而,国外流量控制技术价格昂贵,使用成本较高。

  针对这一现状,辽河油田钻采工艺研究院技术人员历经两年攻关,自主研发了临界注汽喷嘴、控汽稳油喷嘴和吞吐双向喷嘴等多种喷嘴结构,掌握了喷嘴设计的核心技术原理,成功研发出流量控制装置、超音速注汽阀、高温水敏封隔器等7种核心工具,形成了适用于直井、水平井不同井型,不同套管尺寸的井下流量控制系列技术,目前申报8项发明专利,其中有一项正准备申报国际发明专利,整体技术已达到国际先进水平。项目负责人郭玉强说:“自主知识产权的流量控制装置成本可以控制在1万元以内,而且可以任意更换喷嘴数量和大小,调节能力较国外喷嘴更强。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn