新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员李双 韩菲)截至10月8日,新疆油田公司风城油田作业区已通过员工自主研发的数据核对软件核对数据9.2万余条。

  作业区数据量大、覆盖面广,确保数据准确率至关重要。常规数据核对时,各单位员工前往现场,拍照记录自动化仪表设备数据;作业区监控人员同步监控画面截图,最终由监控人员逐一核对截图与照片中的数据是否一致。这就存在照片与截图时间、设备不同步或不一致等情况,且工作量较大。据统计,完成一次全厂数据核对至少需要30名员工,耗费4周时间,且人工统计的准确率难以达到百分之百。

  作业区信息管理站员工黄胜勇通过学习软件开发知识,自主研发核对软件。软件于9月30日正式上线运行,可电子化、自动化监控生产系统数据,将部分员工彻底从繁重且枯燥的数据核对工作中解放出来,同时还方便员工及时跟踪、处理数据异常问题。

  经测试,3000余台抽油机数据核对工作时长由几周时间缩短至1天,核对效率、准确率大幅提高。这次软件开发实践切实优化了工作流程,为后续作业区自主化运维、对标分析工作奠定基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn