新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者罗丹)10月7日记者获悉,国庆节期间,东方物探自主研发的EV-56高精度可控震源亮相“奋进新时代”主题成就展。

  “奋进新时代”主题成就展在北京展览馆举办。6000多项展览要素生动诠释了十八大以来党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡的10年。

  EV-56高精度可控震源是中国石油2021年度“十大科技创新成果”之一,作为科技部推荐参展的中国石油唯一技术装备,继参加国家“十三五”科技创新成就展之后,再次获得在国家平台展示的机会,标志着东方物探坚持高水平自强自立、装备技术高质量发展进入新的里程碑。

  可控震源作为石油勘探领域最重要的核心装备之一,其高效、安全、环保的主要特点,始终是国际高端市场的竞争利器。东方物探坚持科技创新,从上世纪80年代初期就开始自主研发可控震源,历经近40年三代技术研发人员的不懈努力,相继成功研发出KZ-7、KZ-13、KZ-28、KZ-28LF、LFV3、EV-56等震源,彻底打破了我国可控震源依赖进口的局面,闯出了一条从跟跑走向并跑再到领跑的跨越式发展之路。

  东方物探成功研发的EV-56高精度可控震源,在全球率先实现了从低频向宽频的跨越,成为目前国际上唯一能规模化应用的宽频地震信号激发源。其总体性能领先国际同行整整一代,成为代表中国石油综合装备技术实力的核心利器。

  截至目前,EV-56高精度可控震源累计制造136台,先后应用于国内外百余个勘探项目,为高精度、高效率、安全环保油气勘探开发提供了核心装备支撑,推动中国石油深层油气勘探取得一系列突破。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn