新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

坚持以市场化手段选人用人

河北销售畅通干部成长成才渠道

  中国石油网消息(记者韩文 通讯员宫兴东)今年年初以来,河北销售公司瞄准疑难项目推行“揭榜挂帅”制,通过市场化手段选取20名负责人开展项目攻关。9月26日数据显示,其中4个项目已完成;9个项目实现实质性进展。

  长期以来,河北销售公司把加强干部队伍建设作为推动企业高质量发展的重大工程,坚持以市场化手段选人用人,打通五类岗位序列优化转换通道,不断为干部成长成才锻造新引擎。

  河北销售公司坚持把市场竞争机制引入到人才资源的配置使用中来,逐步建立市场化“选”“励”“育”三大机制,坚持在基层一线选拔任用干部、在销售经营一线磨炼干部、在关键吃劲岗位考验干部,充分释放内部人才市场“练兵场”“赛马场”“梦工场”功能效应,在人才强企中选贤聚能、育才造士。公司科学把握竞争性选拔方式,打破以往的用人局限,把经营管理中双低站治理、停业站复业、重点客户开发等重点难点业务,以项目制形式“张榜公示”,推行“揭榜挂帅”竞争机制,公开选聘负责人,坚持市场评价、能进能出,充分释放用人活力。公司推进干部“阶梯式”接替培养,推行项目经理公开招聘,实行项目总监制、契约式协议工资制,绩效奖优罚劣,刚性末位淘汰,激发创业活力。同时,河北销售公司加大对省公司部门副职、助理、高级主管与地市公司副职、助理、部门及片区负责人的交流调整力度,通过换岗学习推动干部历练成长。公司坚持能力、业绩、基层任职经历导向,大胆提拔使用长期在基层一线、市场前沿、艰苦岗位上无私奉献、忠诚负责的干部。2021年以来,公司已有33人被选拔到重要岗位或进一步使用,50人进入后备干部人选,170多名基层管理人员岗位层级类别套转确认,让真干事的有舞台、干成事的有位子。

  河北销售公司探索建立客户经理、站经理、便利店经理3个管理办法,为各序列员工纵向发展铺设了跑道,制定《五类岗位序列优化“转换”办法》,建立起经营管理岗位、专业技术岗位、市场营销岗位、经理人岗位、操作技能等级序列横向顺畅的转换机制,明确了五类岗位序列间相关层级的“转换”对应关系,畅通了优秀站经理、客户经理、便利店经理以及专业技术人才到管理岗位序列、营销专家岗位序列发展的渠道。办法出台以来,公司已有25名站经理、客户经理步入管理岗位序列,4名一线人员晋升为基层领导人员。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn