新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团印发《“十四五”绿化发展规划》

明确发展目标、部署八项重点任务

  中国石油网消息(记者孙梦宇)9月5日,集团公司印发《“十四五”绿化发展规划》(简称《规划》),总结“十三五”绿化工作情况,部署重点任务。

  《规划》提出了集团公司“十四五”绿化工作指导思想和发展目标,2025年绿化工作部署将初见成效,2035年绿化发展机制将更加完善。“十四五”期间,将采取有力措施,创新开展义务植树、绿化工程建设、碳汇林碳中和林建设及生物多样性保护等工作。“十四五”末,集团公司绿化发展水平力争实现在系统(部门)绿化中居领先水平,林业碳汇、生物多样性保护、义务植树和林业生物质能源建设走在中央企业前列。

  《规划》部署了八项重点任务。在基础建设工程上,将继续开展绿化普查,提高数字化水平,管护现有林草资源,实现协同增效,促进集团业务实现可持续发展。在生物多样性保护工程上,全面布局、顶层设计,建设自愿型生物多样性保护地,总结推广优秀案例做法,提升保护水平。在植树造林工程上,坚持开展义务植树,提升义务植树尽责率,积极开展“万口油气井植百万棵树”行动,实现“将自然带回井场,让井场回归自然”目标。在林业碳汇工程上,布局碳汇林、碳中和林工程,建设碳中和园、碳中和场站,运用造林方法学和恢复生态学的理论和方法,科学提高造林碳汇能力。在生物质能工程上,探索开展生物质乙醇和汽柴油技术研发与实践、高密度生物质燃料研究和应用、生物质固体燃料技术应用与推广,促进林油融合发展。在产业化发展工程上,提升绿化产业经营质量效益,拓展林业资源综合利用方式,推动生物质利用与绿色新材料融合一体化发展,延伸绿色产业链。在绿色创建工程上,搭建“绿色创建学习平台”,助力绿色企业建设。在公益工程建设上,开展“我为碳中和种棵树”公益活动,并积极参与国家重大生态公益活动。

  此外,《规划》还制定了加强组织建设、加强科技攻关、持续开展文化建设营造企业绿色氛围等保障措施,确保绿化工作有效运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn