新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(通讯员李双 杨丽敏)为进一步强化、提升员工网络安全意识,9月15日,新疆油田公司风城油田作业区组织开展了网络安全知识专题培训。

  今年以来,作业区采取“线上”和“线下”相结合的方式强化培训效果,为高质量发展筑牢网络安全“防护堤”。

  “线上”主要是通过开展网络安全相关培训,宣贯公司统一制作的网络安全多媒体宣传材料、网络安全网页宣传栏及网络安全视频资料,借助丰富的“线上”素材提高员工学习兴趣;“线下”主要是利用基地办公楼电子大屏,滚动播放“2022年中国石油网络安全宣传”视频,向进入大厅的员工宣讲网络安全在国家、企业中的重要性。截至19日,共开展培训11场次,计760人次。此外,各单位利用站务会、班务会等形式开展相关知识学习,实现重点关键岗位宣传教育全覆盖。

  作业区把员工难以理解的网络安全知识制作成通俗易懂的学习卡片,以便员工随时阅读、学习;作业区信息管理站结合工作实际及人员掌握情况,开展“送培训下一线”活动。这种“定制餐”的培训方式,改变了以往一味灌输的培训方式,使培训变得更具体、更符合员工需求。同时,“夜间课堂”“技术解读”“任务打卡”等多种培训方式也丰富了学习途径,增强了趣味性,起到提高学习效果的作用。

  与此同时,作业区修订了《风城油田作业区网络安全管理办法》,全力做好“6个到位”:组织机构到位、制度保障到位、宣传培训到位、安全措施到位、对标检查到位、人才培养到位,多举措构筑网络安全防护网。

  面对翔实的网络安全工作清单,作业区与相关单位持续开展学习交流,完成工控网络安全策略配置,全面推进作业区网络安全工作常态化。

  目前,作业区已连续两年作为网络安全工作先进单位在油田公司层面进行经验交流。下一步,作业区将持续推进网络安全精细化管理工作,为数智转型打造网络安全基石。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn