新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(通讯员马蜀娟 李冰)9月12日,中油测井创新采用爬行器+光纤(DTS+DAS)+产液六参数测井技术,顺利完成长庆油田一口水平井光纤产液剖面测井作业。

  “光电组合”产液剖面测井技术可以综合解决井况复杂所带来的曲线录取不足,影响流量计算及低产液影响测量精度的问题,同时能有效提高光纤对于流体相态的定性判断的准确程度。

  施工过程中,中油测井成立专项施工保障小组,组织开展作业前安全分析,明确各个环节施工风险及控制措施,确保施工过程中光电复合缆完整性及光纤密封连接器的可靠性。施工保障小组最终完成关井、开井工作制度下的光纤(DTS+DAS)监测以及多参数数据采集,准确计算出低产液状况下各段产液和含油水情况,同时进行动液面计算、井筒完整性评价,为长庆油田水平井开发治理提供了技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn