新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  中新网9月20日电 近日,由北京能源协会、中国石油大学(北京)、百度智能云联合主办的2022年中国油气智能科技大会圆满举办。近300名来自高校、科研机构、企业等人员在现场参会,线上通过知网、中油阅读、立方石油视频号等直播渠道参与。

  中国石油大学(北京)副校长金衍教授表示,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。作为石油石化行业领域的龙头高校,中国石油大学(北京)于2018年12月12日成立了石油石化领域第一个人工智能学院。三年来,人工智能学院围绕“高起点、高层次、新体制、新机制、小实体、大平台”建设思路,抢占油气人工智能复合型高层次人才培养的制高点,在油气人工智能基础和应用基础研究方面取得众多创新成果,发起成立“油气人工智能产学研创新联盟”,成为推动我国油气行业智能化建设进程的一支重要力量。与此同时,金衍教授也提出石油石化人工智能未来发展的三点思考:一是抢占油气人工智能技术发展的制高点、二是持续强化基础研究和人才培养、三是推动开放交流和务实合作。

  百度副总裁李硕表示,百度自2017年开始探索产业智能化的落地,其中,工业能源领域的智能化已成为百度重要的战略之一。基于百度智能云开物工业互联网平台搭建的智慧油气产品与解决方案已经在勘探、开发、管道、炼化、HSE、经营管理等领域积累了经验,安全生产巡检、知识图谱等产品丰富了AI在油气行业的应用场景。未来,百度智能云将继续深耕AI技术、深入石油石化行业场景,在技术与业务的“双向奔赴”中,依托云智一体的能力,为石油石化企业的数字化转型、智能化升级保驾护航,助力更多的石油石化企业上云、用数、赋智,不断创造新的场景、新的范式和新的价值。

  中国油气智能科技大会以“智能驱动油气未来,数字助力能源转型”为主题,同期举办“第五届石油石化人工智能高端论坛暨第八届智能数字油田开放论坛”。两天会议时间,大会主论坛共计有21个主题演讲报告,学术论坛共计有16个学术报告。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn