新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  9月19日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代自然资源事业的发展与成就有关情况。

  自然资源部地质勘查管理司司长于海峰介绍,为保障国家能源资源安全,2011年开始,自然资源部按照国务院的要求,组织实施找矿突破战略行动。十年来,形成了一批重要矿产资源战略接续区,在开采消耗持续加大的情况下,主要矿产保有资源量普遍增长。

  一是石油、天然气新发现23个亿吨级大油田和28个千亿方级大气田,非油气矿产新形成32处资源基地。

  二是西部石油新增探明地质储量占了全国一半以上,产量约占全国的1/3。西部天然气新增探明地质储量和产量均占全国80%以上。海域油气产量约占全国1/4。特别是2021年,渤海油田原油产量超过3000万吨,新增产量明显增加。另外,我们还新形成了32处非油气矿产资源基地,有25处都在我们国家西部。

  三是80余座老矿山新增资源量达到了大中型规模,近800座生产矿山不同程度地延长了服务年限。

  四是我国基础地质调查工作程度不断提高,1:5万区域地质调查覆盖率由24.7%提高到45.5%,重要找矿远景区调查工作已经全面覆盖。

  五是“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破”、固体矿产勘查区“三位一体”找矿预测理论等科研成果,极大地支撑了国内的找矿行动。

  六是发布煤炭、铁等124个矿种“三率”指标要求,遴选推广360项先进适用技术、工艺及装备,石油采收率平均提高了9个百分点,固体矿产开采回采率平均提高8个百分点,选矿回收率平均提高9.5个百分点。

  七是推进修订《矿产资源法》,深化矿业权出让制度改革,形成了我国矿产资源储量分类新规范。

  “下一步,自然资源部将会同相关部门组织实施新一轮找矿突破战略行动,突出紧缺战略性资源,加强基础地质工作,加大勘查特别是精查力度,充分发挥各类市场主体作用,切实增强我国战略性矿产资源保障能力。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn