新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  9月15日,冀东油田南堡作业区第六工区工程师鲁娟党一上班就忙着将南堡32-3222井回采提液的“处方”整理入档。这口井经过治理后,目前日增油达2.7吨,效果喜人。

  今年年初以来,面对老油田稳产难度加大等问题,冀东油田南堡作业区强化精细生产运行管理,根据油水井生产动态,梳理存在的问题,采取有针对性的措施,使老油田焕发新活力。

  油水井疑难杂症及时治理

  今年4月,南堡作业区启动夺油上产“百日会战”,将会战生产任务和开发、管理、效益指标细化分解到各个采油工区,层层传递压力、压实责任、落实到人,要求技术人员针对油水井疑难杂症“号脉问诊、开处方”,保障油水井高效运行。

  在南堡第一工区,工区经理、工程师、地质师每周都会抽出半天时间,带领技术员分析图纸,开展油水井措施摸排、调整。“要把单井放在所在区块中,整体分析、整体调整。”在为1-3区浅层制定措施时,工区经理高新成一边带领大家研究区块状况,一边开出“处方”。通过对南堡11-B45-X503井封层补孔,实现增加水驱控制储量和动用储量。目前,这口井采油速度保持在0.48%。

  南堡作业区主管领导亲自挂帅,组织技术部门开展分类、分区治理,通过在合理区加强分析,在潜力区调参、提液,在供液不足区优化生产制度,在断脱漏失区采取“憋、洗、调、控、碰”等措施,带着员工“做医生、定处方”,进一步强化油井治理,提升合理区比例,确保油井健康。

  强化管理延长检泵周期

  “百日会战”开展以来,南堡作业区油田开发管理中心采油管理岗员工张长久十分忙碌。短短几个月,他与井区技术人员进行间抽井制度精细管理攻关,针对南堡11-231井等多口井的液面和功图变化情况实时跟踪,不断优化间开周期,摸索合理的启停周期。

  “百日会战”期间,南堡作业区强化油水井管理,自主研发“示功图校核动液面系统软件”和“油井工况诊断软件”,通过宏观控制图自动生成、油井工况实时诊断、异常工况预警等方面的智能分析,形成方案论证、措施落实、跟踪评价的闭环管理,使诊断效率、预警能力、管理水平大幅提升,形成采油管理向智能化、智慧化转变。

  同时,作业区坚持“长冲程、满冲次”的工作理念,延长油井检泵周期,对泵漏井及时洗井,实时调整工作制度,提高油井泵效;实施动态管理,加强入井抽油杆的质量监督并推广油管在线检测。“百日会战”开始至目前,已减少检泵工作量12井次,减少影响产量240吨。

  实时“诊脉”增油上产

  点击鼠标就能实时查询数据,开发数据、载荷曲线、油套压力、量油曲线、功图折算液面五大类数据全部都有,还能在线提供措施建议……今年5月,南堡作业区地质研究中心自主研发的“诊油”软件正式上线,实现了油井实时“望疾诊脉”。

  “以往的生产参数、示功图查询系统太过独立,工况分析需耗费大量精力进行数据统筹处理,导致诊断效率低、预警实时性差,容易延误最佳处理时机。可是,在生产中,我们不能耽误太多时间。”工艺研究中心副主任彭凯说。

  既然“看病”,就得快速高效地查出“病因”。技术人员围绕“精细化采油管理”的核心目标,从监控、诊断、预警、优化4个步骤出发,设计“实时在线监控预警”“工况智能诊断”“实时工况web发布”3个关键性技术方案,通过在物联网架构下对数据的采集、加工、成果输出,编制基于实时生产数据的工况诊断系统,实现五大类数据实时查询,自动生成工况诊断与“初级处方”。技术人员可第一时间“确诊开药”。

  “初诊单”及时开出,使南堡作业区在油井精细化管理方面,可以降低风险,避免油井故障。“诊油”软件为南堡32-平3203井开出主动检泵的“处方”后,日产油从初期的0.2吨提升到目前的2吨。截至目前,“百日会战”开展以来,作业区已预警油井异常68井次,成功避免躺井4井次,筛选主动检泵井8井次,为保证生产任务目标完成奠定坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn