新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

  中国石油网消息(记者王志田 通讯员张珂鑫)截至9月14日,大庆油田采气分公司(储气库分公司)芳深6-平3井复产监测3周,平均日产天然气5万立方米以上。这标志着这个分公司首次对长关井实施连续油管射孔作业取得成功。

  为确保完成全年天然气产量任务,采气分公司(储气库分公司)将目光瞄向以芳深6-平3井为代表的25口长关井。芳深6-平3井于2019年11月份关井,气层处于暂闭状态,截至今年8月11日复产前,已累计关井34个月。为尽快让这口井起死回生,采气分公司与大庆钻探井下作业工程公司周密设计,确定了连续油管作业施工,并优选设备工艺先进、人员技术精湛的射孔班组实施射孔作业。

  “按照常规施工,这口井需要大修。我们自主创新,通过射孔沟通储层,借以恢复气井产能。”采气分公司地质工艺研究所井工程管理室主任罗福建告诉记者,为了让这口井复活,科研人员精准制定方案,采用连续油管对封闭层位进行射孔作业,施工周期从1个月缩短至4天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn