新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  9月10日中秋节,川西高原迎来了近一周以来难得的艳阳天。

  一大早,四川销售乡村振兴驻村干部胡鹏就带着十几名藏族村民,前往中国石油援建的“高原有机蔬菜基地”,将刚刚成熟的花菜捆绑好。

  “今年6月下的种,没想到长势这么好。初步估算,这50亩花菜能收3万到4万公斤。这将是村民又一笔较大的收入呀!”阿坝州若尔盖县占哇乡毕岗村党支部书记纳木足欣喜万分。

  “目前,川西高原的平均气温已在零度左右,必须在天气晴朗,气温较高的时候,将已成熟的花菜捆绑好才能起到保温作用,否则菜心遇冷变黄就卖不出好价钱了。”胡鹏补充到。

  捆绑花菜也是一门技术活,原本是由当地农科部门技术人员来现场指导村民,但由于疫情原因,近期农技人员无法进入村庄。为不误农时,保证丰收的高原蔬菜能保持最佳状态进入销售环节,胡鹏经过多次协调,终于找到一个两全齐美的办法。农技人员通过视频远程指导胡鹏学习花菜捆绑技术,他学会后再到蔬菜基地现场教会村民。

  “今天是中秋节,也是占哇地区一周以来最好的天气。我们要抓紧时间,尽快将50亩花菜捆绑好,一旦成都疫情形势好转,就能立即收割通过三方协议单位销往成都市场。”胡鹏告诉记者。

  胡鹏口里的“三方协议单位”,就是四川销售联系的助农惠农的合作单位。因为这个300余亩的“高原有机蔬菜基地”收获的花菜、萝卜、香菜等新鲜有机蔬菜,都需要一个稳定的销售渠道,为此,四川销售除通过中油优途APP和加油站便利店线上线下销售外,还与其他相关单位携起手来,共同助力川西高原乡村振兴。

  当天上午10时许,胡鹏开着私家车,将首批收获下来的花菜送到了占哇乡的中学和小学。“今天是中秋节,也是教师节,这些刚采摘下来的新鲜蔬菜,也算是对老师和学生们节日祝福的礼物吧。”他说。

  “中秋月圆人更圆。”中午时分,在现场匆匆吃完午餐的胡鹏,拿出手机,连线远在成都的父母,询问两位老人健康和生活情况,祝福他们中秋节日快乐!当听到父母嘱咐他一定要注意安全、保重身体时,胡鹏眼泪都下来了!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn