新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

塔里木油田轮南采油气管理区解救出被洪水围困的800只羊,挽回经济损失100余万元——

“群众的事就是我们的事”

  中国石油网消息(记者苏华 通讯员牛作杰)历时35个小时,水上奔波400余公里,被洪水围困5天的800只羊,乘坐塔里木油田提供的冲锋舟终获救。9月9日,看着眼前低头啃着青草的羊群,牧民买买提·遥达西一家一个劲地感谢:“800只羊是我们家的希望,多亏石油人的搭救。要不然往后的日子可怎么过!”

  9月4日,新疆轮台县境内的塔里木河突发洪水,且水位不断上涨。正在附近放牧的买买提·遥达西没想到洪水来势凶猛,他家的800只羊还没来得及转移,就被洪水紧紧围困在一块300平方米的堤坝高处。等待一天后,洪水也不见退去,无奈之下,买买提·遥达西拨通了求助电话。

  “这次洪水在当地是几十年不遇,小堤坝上仅有的草料,不到一天就被吃得一棵不剩,情况十分紧急。”轮台县草湖乡党委书记周明杰说,洪水侵蚀面积大,营救距离长达7公里,还要穿行胡杨林地带17道弯。由于缺少抢救设备和人员,乡政府向驻地石油企业发出了支援请求。

买买提·遥达西一家人高兴地迎接羊儿回家。

  9月7日凌晨,塔里木油田轮南采油气管理区执行董事、党委书记谭建华得知情况后,立即组织人员携带救援设备火速赶赴现场。在了解现场险情后,为保障牧民财产不受损失,谭建华紧急调动来冲锋舟、橡皮艇、救援衣等救援设备,第一时间投入现场救援。

  塔里木油田轮南采油气管理区、塔里木油田应急中心轮南消防站等单位,与乡政府一道在现场组建“临时联合救援队”展开救援工作。

  面对险情,救援队来不及做任何休整,首批12名抢救队员立即出发,两艘冲锋舟开始救援。通往被洪水漫过的胡杨林地带,大大小小的枯树干枝横七竖八地漂流在水面上,最短通行距离还不到3米,尽管已做好探路标识,但冲锋舟行驶速度依旧跟预计相差甚远。中午12时,冲锋舟才接近小堤坝80米处,但还是因岸边水浅无法驶入。救援队队员们只好跳入水中,冲锋舟在他们的拖行下,才慢慢靠近小堤坝边沿。

  “群众的事就是我们的事,自己辛苦点没啥,只要群众的财产不受损失就好。”各路营救队伍没有一丝怨言,7公里长的水路上,油地双方人员不怕脏、不怕累,众志成城并肩作战,共同奏响了一曲手挽手、心连心、油地共建的赞歌。

  据悉,塔里木油田轮南采油气管理区调度5辆车、61人,配备冲锋舟、橡皮艇、救生衣等救援物资20余种。最终,在油地各单位各部门的通力合作下,历经35个小时、400余公里的水上奔波,被洪水围困5天的800只羊终于被救出,挽回经济损失100余万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn