新闻中心  >  您当前的位置 : 公司领导活动

  中国石油网消息(记者陈玉强 通讯员高明)9月9日,以“加快打造社会主义现代化建设引领区 更好服务改革开放发展大局”为主题的中央企业助力上海高质量发展大会在北京、上海两地召开。国务院国资委党委书记、主任郝鹏,上海市委副书记、市长龚正出席会议并讲话。中国石油集团董事长、党组书记戴厚良参加大会并发言。会上举行了签约仪式,包括中国石油在内的多家央企与上海市政府签订了全面战略合作协议。当天,戴厚良还到驻沪企业现场调研。

  戴厚良在大会发言时说,作为国有重要骨干企业,中国石油努力做好上海油气资源供应保障,为地方经济社会发展和民生需求作出积极贡献。中国石油积极参与上海期货交易所原油交易业务,累计完成交易量、交割量及注册仓单均位居业界前列;借助上海人才优势和优良创新环境,去年挂牌成立并加快建设新材料研究院,着力打造新材料研发和创新中心;在疫情防控、冬季保供、社会公益事业中“倾情守沪”,发挥央企顶梁柱作用,积极支持上海经济社会发展。

  戴厚良表示,中国石油将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,不断拓展企地合作的深度和广度。继续加大在上海的投资力度,扩大能源供应规模,增强油气保障能力。积极推动油气业务与新能源新材料新事业融合发展,推进“油气氢电非”综合能源服务站建设,支持上海新能源发展和“双碳”目标实现;积极开展科技创新产业合作,加快新材料研究院建设和运营,着力打造化工新材料原创技术策源地;加强资本和金融服务,拓展金融租赁、保险经纪等业务,积极开展战略性新兴产业投资;做优国际贸易,助力能源衍生品市场建设,努力提升我国能源产品交易国际话语权和影响力。中国石油将更加广泛深入地融入上海、发展上海、回馈上海,为上海加快打造社会主义现代化建设引领区增添新动能、作出新贡献。

  在沪期间,戴厚良到上海销售、中石油(上海)新材料研究院现场调研,进行安全检查,在中秋佳节前夕慰问一线干部员工。

  戴厚良首先来到平霄路油氢合建站调研。这是上海销售首座油氢合建站,也是临港新片区首座加氢示范站。戴厚良听取了该站建设运营介绍,详细了解加氢站操作工艺、流程和安全管理等。在设备区,戴厚良询问压缩机运行及检维修等情况,“压缩机是手动启动还是自动启动?”“压缩机出现故障了怎么办,有没有专业的维修保养队伍?”听完当班员工回答后,戴厚良叮嘱道,要始终把安全责任放在心里、落实到岗位上,以“一失万无”的忧患意识绷紧安全之弦,确保“万无一失”,用实实在在的业绩迎接党的二十大胜利召开。

  随后,戴厚良来到中石油(上海)新材料研究院调研。该院于去年12月揭牌成立,是集科研开发、技术孵化、产业布局、学术交流、技术服务于一体的新型综合性研发机构,将重点研发医用高分子材料、高端碳材料等。戴厚良听取了研究院筹建进展等情况,指出要坚持新理念、新体制、新机制,抓好统筹,高标准建设、高水平管理,着力打造新材料技术研发中心和创新高地,为集团公司高水平科技自立自强作出贡献。

  杨继钢、徐新福、万军,销售分公司和部分驻沪企业等单位的负责同志参加活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn