新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任
四川销售甘孜分公司在震中磨西镇政府指挥部、得妥镇冲锋舟停靠码头设置临时机动加油点,同时组织青年员工成立送油小分队,保障救灾现场冲锋舟、摩托艇等设备的用油需求。截至目前,甘孜分公司累计运送9批次共计3000余升救灾油品。李悦 摄影报道

  9月5日四川泸定地震发生后,泸定县——这座有着深厚文化底蕴的“红色名城”,牵动着全国人民的心,更激起了中国石油人抗震救援保民生的责任担当。

  灾情发生后,习近平总书记作出了“要把抢救生命作为首要任务、全力救援受灾群众,最大限度减少人员伤亡”的重要指示。集团公司党组迅速落实指示要求,第一时间作出保供救援整体部署。中国石油各驻川企业上下高效联动,争分夺秒抢抓72小时黄金期展开自救和救援,千方百计保障灾区救援用油及各类物资供应,以实际行动谱写了“山塌路断油不断”的抗震保供石油壮歌。

  闻“震”而动 快速反应联动救援

  9月5日12时52分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,震后余震不断,加之频繁降雨,当地灾情万分紧急。

  哪里有灾情,哪里就有中国石油保供救援的身影。

  受灾后,集团公司紧急作出工作部署,要求总部各相关部门密切跟踪灾情情况,以及人员安全、加油站、油井等运行情况。四川销售公司等驻川单位根据地方政府统一安排,启动应急响应程序,全力以赴做好自救及抗震保供各项工作。

  灾情就是命令。在集团公司统一部署下,销售分公司快速响应,第一时间启动应急安全处置预案,与运输公司、西北销售公司、四川销售公司等单位组建应急工作指挥中心,建立多端口实时联动联络机制,积极协调组织油品资源,查灾情、调油品、保物资、控疫情,各项工作多管齐下同步展开,同时建立抗震救援“实时直通车”机制,确保第一时间掌握灾情动态,以最快速度解决救援保供难题。

  四川销售公司当即启动地震、地质灾害突发事件一级应急响应,在了解灾情后,第一时间协调四川省应急厅、交警总队,将成品油作为抢险救灾应急保障物资,并立即组成油品资源保供组,通过雅康高速公路进入甘孜州泸定县,保障救援保供油品进州通道畅通。同时,公司紧急调配10台移动油料加注车辆,装载应急油品80吨,分别在泸定县、石棉县、天全县就近区域集结;紧随抢险救灾车辆进入震中地区,现场提供应急加油服务。为全力保障救灾用油,四川销售公司在国道318、省道217线上的32座加油站开辟绿色通道,优先为抗震救灾车辆加注油品。数据显示,截至9月8日12时,四川销售公司已累计保供各类救援车辆、机械6600台次,加注油品570余吨,并积极为救援队伍提供饮用水、方便食品和各类防疫物资。

  地震发生后,西北销售公司立即与四川销售公司、运输公司联系沟通,在详细了解泸定地区站库运行、道路交通、资源供应等实际情况后,通过公路铁路联动配送油品的方式支援灾区。彭州油库紧急调整39车铁路发运计划,向距离震中最近的青龙油库、7102油库发运油品1900吨,并从长庆石化、宁夏石化紧急补充油品2500吨。在公路配送方案的调整上,西北销售公司积极协调运输公司,在青龙油库调配5辆救灾保供车,随时待命为泸定灾区快速补充资源,全力支援救灾。截至9月8日,西北销售公司累计向受灾地区补充救灾用油6800吨。

  为及时高效保障灾区用油,运输公司紧急制订配送计划及明确路线。运输公司四川分公司根据四川销售雅安分公司、甘孜分公司供油需求,分别从北线成都配送中心调集2台小额配送车,运载18吨柴油沿国道318线前往泸定县磨西镇;从东线乐山配送中心调集3台小额配送车,运载27吨柴油经峨眉至金口河,再经国道108线前往雅安石棉县;从南线凉山配送中心调集1台小额配送车,运载9吨柴油从西昌翻越拖乌山前往雅安石棉县。截至9月7日18时,运输公司累计向灾区派出运油车辆53台次,为灾区紧急配送油品1534吨。

  众志成城 排除万难保供抢险

  9月7日9时57分,装载1000升四川销售雅安分公司提供的抗震救灾应急抢险油品的直升机,紧急从雅安石棉县出发,为道路尚未打通的石棉县草科乡送去“抢险救命油”。

  越是离救援一线近,越要排除一切困难,完成好各项救援保供任务。地震发生后,四川省内受灾地区断路、断水、断电、断网。来自我国各地的救援队紧急开赴前线,保供救援成为重中之重。中国石油各驻川企业坚定信心,众志成城,全力以赴奋战在抗震救援保供一线。

  在抗震救援上,四川石化消防支队接到国家应急部指挥中心指令,迅速进入一级响应状态。由20人组成的抢险救援中队,紧急备齐抢险救援车,携带生命探测仪、起重机、液压剪、扩张钳等地震救援相关装备,第一时间赶赴泸定县展开抢险救援。

  昆仑能源四川分公司在做好疫情防控的同时,针对新都桥LNG加气站受地震影响面临断液风险的实际情况,第一时间启动应急预案,排查受灾路线,确定多条运输路线方案,并加强资源调配。最终,临时保供槽车绕近300公里山路,经248国道从凉山州冕宁县顺利进入甘孜州,及时保障了新都桥LNG加气站抗震救灾供气需要。同时,距震中较近的雅安名山工业园LNG站和雅安荥经附城LNG站,开通抗震救灾车辆绿色通道,24小时不间断为救援车辆提供即到即加、专人专机服务。数据显示,9月5日至8日,四川分公司稳定供应天然气1565万立方米,有效保障了工业用户的用气需求和车用天然气的安全稳定供应。

  冲锋在前 党员和志愿者并肩战斗

  灾情面前,党员亮身份、冲在前;志愿者勇担当、紧跟上,为保供救援注入了强大战斗力。

  地震发生后,四川销售公司基层党组织充分发挥战斗堡垒作用。9月6日,贡嘎温泉加油站抗震救灾临时党支部成立,来自甘孜分公司的10名党员被纳入临时党支部,在此基础上迅速组建党员突击队和“宝石花”青年志愿服务队,快速赶往海螺沟、泸定桥、康巴、二郎山、五里沟等应急保供站,投入现场服务和帮扶支援工作。

  泸定片区党支部书记、经理小扎西第一时间收集片区内各加油站情况,在逐站联系的过程中,发现贡嘎温泉和金光村两座加油站始终联系不上。“必须尽快找到失联人员!”他毫不犹豫加入分公司首批抗震救灾党员突击队,不顾余震危险,向震中地区挺进。

  当车辆行驶到泸定县彩虹桥附近时,前方道路完全垮塌。“时间就是生命!必须马上确认加油站员工的生命安全。”小扎西带上党旗,与突击队员们毅然选择徒步前进。当看见金光村加油站员工在站外安全避险时,他才松了口气。各项工作安排妥当后,他又向贡嘎温泉加油站走去。

  金光村加油站和贡嘎温泉加油站距离仅有5公里,平时只需10分钟的路程。此时因落石堵住山路,小扎西和突击队员们只能踩着备用梯子在峭壁上攀爬。一个半小时后,他终于与贡嘎温泉加油站员工“接上了头”。

  党员冲锋在前,不仅深深感染着广大员工,更为保供救援赢得了宝贵时间。

  近期因疫情影响,四川成都按下了“暂停键”。地震发生后,面对保供配送任务,西北销售川渝分公司党委班子坚定“关键时刻‘站出来’、重要时刻‘顶上去’”信念,带领21名驻守党员亮身份、作表率,以“人员减少、标准不降”的工作态度,全力确保“疫情防控”“抗震保供”两不误。(中国石油报记者集体采访 赵春花 王京执笔)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn