新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

冀东油田“黄晓蒙创新工作室”立足生产实际问题,提升团队成员技术能力,研发出多项创新成果——

“创新合力”凝结研发工具百余种

  在冀东油田钻采工艺研究院,有一个“黄晓蒙创新工作室”。团队成员集专业技术人才和岗位能手为一体,敢于创新、善于创新。

  截至目前,工作室成立9年来,累计研发井下工具100余种,取得创新成果67项,获得国家发明专利8项、实用新型专利33项。

  技术创新,填补多个空白

  为解决注水压力持续增高、水井作业放压时间长、回吐水量大的问题,冀东油田引进了带压作业设备。而当时分层注水管柱底部洗井阀为固定球座,不仅存在漏失现象,而且无法满足管柱带压下井。为此,“黄晓蒙创新工作室”主动承担起井下配套工具的设计任务,绘制图纸132张,开展室内耐温耐压试验60余次,完成了不压井洗井阀等3项产品的设计改进,填补了冀东油田带压作业井下工具的空白。

  成功不可能一蹴而就,任何产品的定型都需要一次次在失败中打磨。在不压井洗井阀研制过程中,工作室成员一趟趟往返于试验室与办公室之间。“压力稳不住、底堵漏水,密封圈间隙过大,弹簧硬度不够……”面对初次试验的结果,他们没有气馁,从最初的方案设计找原因,一点点排查,逐项查找原因。经过反复分析论证,最终定型的洗井阀集多功能于一体,既能解决分注井球座密封问题,又能实现带压作业。截至目前,这项成果近两年来现场应用达到360井次,节约压井液5万立方米,节省地面水流量50万立方米。

  协同合作,提升研发效率

  “黄晓蒙创新工作室”注重发挥团队的力量。针对“耐腐蚀长效密封注气工艺管柱”这一创新项目,他们推行项目管理责任制,将不同专业方向的技术人才汇集起来,明确分工、协调配合,先后组织20多次讨论,查阅了80多篇期刊论文,调研吉林、大港、胜利、新疆等油田在气驱方面的思路和实践。在大家的共同努力和配合下,累计完成氮气、二氧化碳和天然气3种不同注入气体对钢件腐蚀评价试验48组,形成了13Cr材质和“碳钢+缓蚀剂”两种不同防腐方案,设计了两类气密封注气封隔器,形成了保护套管高温高压注气工艺管柱,满足了气驱提高采收率井的施工要求。同时,为二氧化碳埋存井和储气库注采井的顺利实施提供了有利参考。

  “黄晓蒙创新工作室”坚持以“解决现场技术难题”为导向,采取例会、专题讨论、与一线人员座谈等不同形式,及时广泛收集当前油田发展所面临的技术难题,把急需破解的重点、难点技术作为攻关课题,通过团队合作集中解决,最终形成具有推广应用价值的成果,提高研发效率。

  工作室注重成果的转化、总结和提炼。工作室研发的“高温高压增注系列工具”成果,申报5项国家专利并全部获得授权,并由油田科委会技术鉴定后,转让给油田机械公司,实现了量产和规模应用,成功实现了成果转化和推广应用。

  注重传承,增强员工技术能力

  “单是找到难点问题还不够,还要有解决问题的方法。只有创新能力不断提升,我们的队伍才能走得更远。”工作室负责人黄晓蒙说,“多层次、多渠道、多形式的学习方式,是提高成员创新能力的一个有效手段。”

  近年来,“黄晓蒙创新工作室”充分应用“师带徒”“请进来、送出去”、自学、集体学、现场学、轮流授课等多层次、多渠道、多形式的学习方式,不断提升工作室成员的理论知识和创新技能,培养出一大批技术骨干和创新人才。其中,1人获得冀东油田“劳动模范”荣誉称号,2人获得集团公司“青年石油英才”荣誉称号,1人获得冀东油田“冀东石油名匠”荣誉称号。负责人黄晓蒙获国家发明专利3项、实用新型专利7项,在中文核心期刊发表科技论文10篇。

  此外,“黄晓蒙创新工作室”还广泛参与员工创新成果、五小成果、技术革新、发明创造、申领一线生产难题等一系列群众性技术活动,大大激发了员工的创新热情。在近两年的唐山市和油田公司职工创新成果评选中,工作室的“多功能洗井阀”等7项成果获得职工优秀成果奖。

  “看着工作室从无到有,从最初成立时的力量薄弱到如今的发展壮大,就好像看着自己的孩子从蹒跚学步到健步如飞。我们油田需要更多这样肯钻肯干的创新团队。”冀东油田二级专家肖国华说。

  如今的“黄晓蒙创新工作室”,代表的不仅是精湛的技术,更是一种不畏艰难、勇于攀登、追求卓越的工匠精神,为冀东油田员工创新活动的蓬勃开展起到了引领示范作用。(记者 杨军 特约记者 赵亚宁)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn