新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  为积极应对全球气候变化挑战,从实现国民经济可持续发展的内在要求出发,我国在第75届联合国大会上提出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这体现了一个负责任大国对构建人类命运共同体的历史担当。最近,国家三部委又联合印发《工业领域碳达峰实施方案》,安排了六大重点任务,其中第一项是深度调整产业结构,推动产业结构优化升级,坚决遏制高耗能高排放低水平项目盲目发展,大力发展绿色低碳产业。

  实现碳达峰碳中和目标,我国面临着许多困难和挑战,其中最大的困难就是产业结构不合理。过去几十年,在高油价、高利润的驱动下,我们追求高速度发展,在低端加工产业方面的投资过快过猛,钢铁、水泥等一批高耗能行业形成结构性产能过剩,新产品、新产业开发滞后,东西部、南北方产业布局不合理,区域发展不平衡,结果是能源消费总量和碳排放总量上升很快。我国是能源消费大国,也是碳排放量大国。根据国际能源组织(IEA)统计报告,2021年世界二氧化碳排放总量为363亿吨,而我国排放为119亿吨,占比33%。我国二氧化碳排放总量中,主要是工业排放,2021年我国能源行业产生的二氧化碳为105.2亿吨,占全国总排放量的88%。在排放总量不断增加的同时,单位GDP的能耗却居高不下。根据我国《2021年国民经济和社会发展统计公报》,我国万元GDP能耗为0.46吨标煤,而美国为0.21吨标煤,日本为0.19吨标煤,德国只有0.16吨标煤。这说明我国高能耗的产业较多,提高能效、降低排放的潜力相当大。

  怎样实现节能减排?就是要按照党中央、国务院部署,毫不犹豫地调整产业结构,构建有利于碳减排的产业布局,对高能耗、高排放、低水平项目实现清单管理,按国际先进水平提高准入标准;要在强化能源、钢铁、石油炼制和石油化工、精细化工、建筑材料、有色金属、纺织和造纸等碳排放量相对较高的行业,实行上下游一体化发展,延长产业链,将上游的废料变成下游的原料,降低碳排放,逐步做到零排放。

  我国实现碳达峰碳中和目标,面临着减排幅度、碳达峰后实现碳中和的时间只有30年的挑战,而已碳达峰的发达国家,从碳达峰到碳中和的过程至少要50年,有的甚至是70年至80年。企业要加快技术进步,向绿色低碳高质量发展转型,重点要抓好三个方面工作:

  一是要按照“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板的要求,推动供给侧结构性改革,化解过剩产业;要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和技术标准,剥离不良资产,优化存量资产,引导开发高质量的增长资产,扩大优质增量供给。

  二是要调整产业布局,研究现有产业布局存在的问题,对不合理的布局,该停的要停,该转的要及时转;改变原材料供应、产品销售与市场脱节的现象,确保企业发展符合市场发展的需要。

  三是要优化投资方向,要重视资源开发,从单纯资源导向型投资转型到资源、技术、市场综合导向型投资的方向上来,发挥好市场对资源配置的决定性作用,推动产业协同示范,建设一批产业协同、以一体化为基础的固碳项目和低碳零碳工厂、绿色油田、零碳工业园区,发展绿色低碳产业,稳步实现碳达峰碳中和目标。(原中国中化集团公司总地质师 曾兴球)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn