新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(特约记者黄斌 通讯员赖琪棋)西南油气田蜀南气矿以四川省劳模和工匠人才创新工作室为抓手,通过导师带徒等方式,积极发挥工作室的引领示范作用,加强人才培养工作,取得可喜成效。截至目前,这个工作室今年已签订师徒协议15份。

  工作室成员主动认领徒弟、签订师徒协议,从专业技能传授和日常工作实践培训两个方面下功夫,促进员工成长成才。蜀南气矿鼓励、引导工作室成员积极担任职业技能培训教师和鉴定考评裁判,按时间节点制定学习目标,有序开展教学活动。工作室成员根据工作中在设备巡检现场发现的问题,有针对性地指导员工。另外,工作室的技能专家还对参加气矿及西南油气田公司天然气压缩机操作工技能竞赛参赛选手开展“一对一”帮扶,切实提高参赛选手理论知识和操作技能水平。

  同时,工作室充分发挥“头雁”作用,扎实开展各项培训工作。工作室创新培训形式,采取“面授+直播+线下笔试”的方式,统筹协调疫情防控和教育培训工作,以线上直播授课的形式确保培训组织实施和疫情防控“两不误”。工作室加大“走出去”力度,组建天然气压缩机专家服务小组,面向问题“出诊”、针对疑难“会诊”、鼓励员工“探诊”。积极参加西南油气田公司技能专家一线技术支持服务活动,分组深入蜀南气矿、工程技术研究院等单位开展压缩机设备疑难问题“会诊”,现场培训,帮助解决疑难问题,使培训与生产有机结合。今年前7个月,工作室成员累计开展机组维护保养和问题处理158次,保障了17台车载机组安全运行,为西南油气田公司增产天然气达9226万立方米。

  目前,工作室今年共参与10项气矿科研项目,4项科研项目取得气矿科技进步奖;上报2项成果获得西南油气田公司创新基金项目支持。《一种新型阻火器》作为西南油气田公司创新成果推广项目在公司推广应用,《污水池浮油自动回收装置研制》入围2022年油气田公司企业级一线生产难题暨集团公司第二届创新大赛参赛项目。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn