新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  燃气·管道·储运

“西四线”第一批钢管运抵现场

输送绿色能源 保供重大管线

  中国石油网消息(记者杨宏智 通讯员党浩)8月2日,宝鸡钢管公司为西气东输四线天然气管道工程生产的首批375吨直径1219毫米、壁厚18.4毫米螺旋焊管,历经5天跋山涉水,陆续运抵新疆吐鲁番施工现场。据悉,这是施工现场接收到的第一批钢管,标志着中国石油装备制造企业再次进军我国重大管线建设主战场。

  “西四线”是国家“十四五”规划重点项目,也是我国“四大油气通道”和“五横五纵”天然气管网格局的重要组成部分。项目管道建设从吐鲁番联络站到中卫联络站,途经新疆、甘肃、宁夏3省区,所辖共计17市(县),全长1745公里,设计年输气量150亿立方米,是继西气东输一、二、三线后,我国又一绿色能源动脉。作为国家管网主力供应商,宝鸡钢管公司本次承担了32万吨“西四线”钢管生产任务。

  精益生产组织,精控产品质量。自接到现场用管需求后,宝鸡钢管第一时间制定生产方案,统筹安排输送管公司、宝世顺公司、辽阳钢管公司、资阳钢管公司4家二级单位承担保供任务。各单位迅速落实相关技术标准及要求,检修维护核心设备、对操作人员进行质量培训、精心编制工艺参数,严格执行质量内控标准,精细组织每道生产工序,严格把控每个检测环节,全力打造精品管材,确保出厂产品根根是精品。

  做细物流管理,做优技术服务。本次完成首批发运任务的输送管公司,提前协调监理、试样、检验及运输等环节,仅用3天时间就完成了换道、焊评、首检和发运等工作。结合施工现场用管需求,这个公司在充分调研对标的基础上,优化物流方案、精细过程控制,选用汽车、火车同时发运的方式,快速高效完成了首批钢管发运任务。此外,这个公司秉承“钢管未到、服务先行”的服务理念,提前安排技术服务人员抵达施工现场,配合客户高效完成首批14车56根钢管的接卸和验收工作,钢管的外观防护及产品质量得到业主好评。

  作为“中国焊管发源地”以及中国石油唯一的专业化焊管生产企业,宝鸡钢管公司凭借国家石油天然气管材工程技术研究中心的研发实力和人才优势,依托60余年来积淀的焊管制造技术,成为西气东输、中亚管线、中俄东线、引汉济渭等国家重大管线以及社会民生项目的主力钢管供应商。当前,宝鸡钢管把高效服务保障“西四线”作为重要政治任务,截至8月3日,今年累计为“西四线”生产钢管2881吨,满足了施工现场的需要。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn