新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  讲述人:郭宇(渤海钻探第一固井公司天然气项目部助理工程师)

  【操作难点】四川页岩气长宁区块钻井平台位于山区,井场面积较小,固井施工卧式水罐不仅影响固井灰罐和固井车辆的摆放,还增加了各井场间转运水罐的运输成本,施工后罐内余液较多,易造成固井药液的浪费。

  【破解方法】渤海钻探固井一公司对老旧报废的立式储灰罐进行改造,在每个立式罐底部加装1台大功率水泵,解决了循环配液难题。改造后的水罐具备可直接给水泥车供水的能力,大大提升了固井药液利用率。改造后的立式储水罐既能满足实际生产需求,又将报废立式储灰罐进行了再利用;在运输方面,直接利用固井背罐车运送至井场,方便快捷地将储罐摆放至施工预定位置。充分利用井场有限空间的同时,节约水罐的运输和吊装租赁费用,使固井生产运行更加便利。

  【应用效果】渤海钻探固井一公司已对8个老旧报废立式储灰罐完成改造,在四川页岩气长宁区块应用超过50余井次,现场使用效果良好。改造后的立式储水罐能够满足施工需求,可广泛运用于配置、存储、循环、供液各类固井药液,保证固井质量的同时,大大提升了现场施工效率,有效降低了材料损耗。

  (张峰整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn