新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

  中国石油网消息(记者谭月 通讯员吕海)7月25日,锦州石化公司提前梳理改造冬季采暖系统,降低采暖负荷,新增采暖热源,实现节能与减污降碳协同效应。

  锦州石化坚持节能优先,统筹推进能效技术变革和能效管理革新,加快实施能量系统优化、余热余压利用、可再生能源利用等举措,为实现工业碳达峰碳中和目标奠定坚实基础。

  降低能耗物耗,开展减排行动。锦州石化在装置运行上做减法,经过技术优化、停运部分装置,每月节约运行成本910万元;停用215条蒸汽伴热线,主要炼油装置改为直供料、热供料,年累计节能9000余吨标准煤,节水6万余立方米;持续组织开展公用工程系统蒸汽、瓦斯、氮气、胺液、含硫污水等优化挖潜,节约蒸汽20吨/小时,氮气使用量每小时降低1200标准立方米;解决全厂瓦斯过剩现状,回收瓦斯气中液化气组分,每月创效454万元。

  优化能源配置,提高工业能效。锦州石化按照集团公司“集中整体资源,发挥个体优势”的指导意见,全力开拓市场、深挖潜力,构建首尾相连、互为供需和生产装置互联互通的产业链。今年年初以来,公司加大重劣质渣油低碳深加工,通过企业间油浆互供筹措油浆资源14.3万吨;调整低硫船燃配方、提高针状焦产量质量,打造特色化优势产品,实现营业收入197亿元。

  “我们建立了节能目标责任制,开展能源审计,完善能源管理体系。”锦州石化生产技术处副处长马晓成介绍,在强化能效管理方面,锦州石化做到了点面相接,不仅对通用用能设备持续开展能效提升专项行动,还加大了高效用能设备应用的力度,开展存量用能设备节能改造,切实推动节能优先、效率至上的发展进程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn