新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

贯彻落实集团公司领导干部会议精神

抓稳接力棒 跑好“下半程”

  ···长庆油田···

  强经营 保落实 全力打造管理标杆

  中国石油网消息(记者徐佳 特约记者肖丹)7月31日,长庆油田原油日均产量达到7.1万吨,天然气日均生产1.2亿立方米,生产节奏高效有序。

  集团公司领导干部会议结束后,长庆油田第一时间组织学习,把会议精神融入油气生产建设中,明确总体思路,制定实施方案,层层分解任务目标,拼劲冲刺全年任务指标。

  对照会议提出的关于“进一步强化法治观念、进一步强化合规理念、进一步强化契约精神、进一步强化精益意识”要求,长庆油田提高政治站位,明确了依法合规治企和强化管理的发展目标:到2025年率先建成世界一流的法治建设示范企业,努力迈进精益管理阶段,基本实现公司治理体系和治理能力现代化。同时,长庆油田确定了总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,遵循“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,坚持稳中求进的工作总基调和“134”工作路径,优化战略布局,完善公司治理,规避各类风险,强化数字化转型、智能化发展,持续推进管理提升和“生产型”向“经营型”转变,到“十四五”末率先实现高质量发展,成为上游业务的管理标杆。

  围绕发展目标和总体思路,长庆油田结合工作实际,着力抓好四大重点举措落地落实。一是强化资源勘探、油气开发、新能源业务三大主业发展战略布局。今年前7个月,长庆油田油气当量达到3801.41万吨,同比增加85.27万吨。二是持之以恒推进公司治理体系和治理能力现代化建设,完善油公司治理结构,强化制度建设和法律保障。三是推进提质增效常态化,严格执行油气完全成本“十四五”压降行动计划,科学组织生产运营,强化以“三基”工作为核心的基层基础管理。四是强化风险管控,为高质量发展提供稳健可靠的保障。长庆油田严格承包商管理,构建招标、合同、承包商“三位一体”管控体系,每年末位淘汰5%的队伍。

塔里木油田广大干部员工深入贯彻落实集团公司领导干部会议精神,切实把思想和行动凝聚在强管理、增产量、保质量上,加快开发建设我国最大超深凝析气田。图为博孜1区块新井加快钻进。谭辉 王成凯 摄影报道

  ···吉林石化···

  守底线 创价值 加快推进转型升级

  中国石油网消息(记者赵极 通讯员王丽艳)8月2日,吉林石化揭阳ABS项目现场一片繁忙,广大干部员工瞄准建成精品工程、阳光工程、效益工程目标,积极做好项目投产前的各项准备工作,目前已完成783台电机单试工作,完成率达48.4%,累计吹扫管线1.2万余条,完成率达63.1%。

  吉林石化公司深入贯彻落实集团公司2022年领导干部会议精神,引导干部员工自觉把思想和行动统一到当前和今后一个时期集团公司坚持依法合规治企和强化管理的总体思路上来,统一到集团公司围绕建设世界一流法治企业和强化管理作出的安排部署上来。

  吉林石化结合自身实际,提出了进一步转变观念、提高认识,聚焦“第一方阵”“领军企业”高质量发展目标,坚持“技术立企、追求卓越、精益管理、依法合规”的治企思路,着力推进“解放思想观念转变、法治企业建设、企业管理、党组织领导管理企业能力”迈上“四个新台阶”,切实增强企业竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  促进管理方式由“精细化”向“精益化”转变。吉林石化公司强化市场意识和竞争意识,精准识变、主动求变、快速应变,统筹优化丙酮、丁二烯等外采原料采购渠道,及时调整自销产品定价体系,推动优化增效。公司精细优化运行方案、优化生产组织、优化产品和库存结构,千万吨炼油装置建成以来累计加工原油突破1亿吨。

  全面贯彻新发展理念,推动高质量发展进入新阶段。吉林石化公司高效推进“双碳”“双新”工作,制定碳达峰碳中和行动方案,规划了45个“双碳”项目,与吉林油田合作开展CCUS项目。公司全力推进炼油化工转型升级,围绕“项目设计及工程启动、丙烯腈开工、新乙烯开工”3个关键节点,开展系列“百日会战”。全体参战人员争分夺秒,目前总体设计进展顺利,基础设计全面启动,项目建设用地准备等工作稳步推进。

  ···乌石化···

  循法度 赋新能 多项指标稳中向好

  中国石油网消息(记者邓芸)7月29日,乌鲁木齐石化公司召开党委(扩大)会,第一时间传达落实集团公司2022年领导干部会议精神,进一步认清形势、补齐短板、提升管理水平,奋力开创公司高质量发展新局面,确保完成全年生产经营目标任务。

  长期以来,乌石化公司以依法合规治企为抓手,着眼于量效齐增、价值创造目标,在企业发展经营中循法度、守规矩、强管理。今年前7个月,公司实施强党建聚合力、抓安全稳生产、强管理争效益等系列举措,多项生产经营指标创历史最高水平。

  乌石化深刻理解“安全是1,其他是0,没有安全一切归零”的内涵,坚持严管理、细落实,着力构建“大安全”格局。公司在安全管理与安全监督中推进“两条线”机制,引导员工严格落实岗位安全生产责任制,守牢安全生产“第一道防线”,给予及时发现隐患并正确处置的员工奖金激励。

  公司落实“三管三必须”要求,坚持谁主管谁负责、谁组织谁负责,把干什么、谁来干、怎样干、干到什么程度、怎么评价,贯穿到各专业的顶层设计、制度建设、日常管理、监督考核等过程中,推动公司安全环保管控水平获得新提升。

  在经营管理上,公司优化生产组织,深入推进刚性计划执行,坚持“先算后干”“大平稳出大效益”理念,编制多样化的加工流程优化方案,增强公司适应市场变化的能力,努力实现量效齐增。

  公司在夯实安全生产基础、提升关键运行指标上下功夫,推动各项业绩指标稳中有进。公司优化供氢方式,进一步提升原油加工量,并围绕效益指标做好原油进厂工作。7月份,公司重油进厂量同比增长16%。

  全面加强党的建设,以党建引领促管理升级。各单位党支部围绕安全环保、提质增效、技术攻关等重点工作,广泛开展劳动竞赛、青年岗位之星评比等活动,发挥党员先锋模范作用,引导和鼓励广大员工守住安全环保硬底线,提升价值创造新水平,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

  ···河南销售···

  重合规 控风险 提升依法治企水平

  中国石油网消息(记者贺颖 边蕾 通讯员潘科文)8月1日,河南销售公司在传达落实集团公司领导干部会议精神时强调,首席合规官要切实履行职责,把合规挺在前面,为发展保驾护航。

  首席合规官,是河南销售所属分公司党委书记的新身份。这个新“官衔”的设立,折射出河南销售在合规治企方面的决心与创新。今年以来,河南销售公司以五个“到位”为抓手,持之以恒强化合规文化建设,不断提升依法治企水平。

  合规组织到位,夯实管理责任。公司成立法治建设(合规)委员会,充分发挥组织领导和统筹协调作用;明确各单位党委书记是“首席合规官”,机关各部门、分公司设立合规管理岗,同时推出合规管理邮箱,公布举报渠道,提升风险防范能力。

  培训引导到位,强化自觉执行。公司分层次开展培训,对全体干部员工培训《诚信合规手册》,对主管领导及岗位人员培训合规管理实施细则,对高风险岗位人员培训履职相关的法律法规及从业规范,对两级公司领导班子开展普法教育。此外,公司还将依法合规理念纳入企业文化手册,引导干部员工谋事行事以“合规”为矩。

  制度评审到位,堵住风险漏洞。公司突出制度设计起草、征求意见、专家论证等重点环节,保障制度内容合理、程序精简、措施得当。今年以来,这个公司修订制度27项,新增制度2项,制度管理的效率和效果不断提升。

  风险排查到位,严防执行偏差。公司全级次、全领域、全方位排查合规风险,逐项研究风险防控措施和整改措施,强化合法合规性审核把关,形成事前审核把关、事中跟踪控制、事后监督评估的管理闭环。

  考核问责到位,强化刚性执行。公司进一步细化依法合规经营考核指标,将合规管理纳入对各单位和员工业绩考核,并作为评先选优和奖惩的依据;充分发挥审计、纪检、财务稽查等监督作用,完善“大监督”体系,形成依法合规监督合力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn