新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  8月1日,渤海钻探井下作业公司射孔一队党支部在雁63-6x井推广应用了1.5米高能传输射孔新技术,连续三天抗战高温天气,高效完成39.6米射孔施工任务。

  射孔一队党支部聚焦“打造中国石油最具竞争力射孔队伍”的核心愿景,全力推动党支部工作与生产经营深度融合,取得了品牌形象、市场创收、提质增效和队伍建设“四个新突破”。截至7月底,今年累计完成射孔569口,比去年同期增长11%。

  思想融合有深度

  “思想是行动的先导,建强堡垒的首要任务在于队伍思想的坚定统一。”射孔一队党支部书记孙立国说。

  射孔一队有员工70人,党员19名。为了让干部员工在理论教育中听得懂、学得进、有效果,党支部采取网络+案例+互动的“3+”方式,进行情景再现、案例剖析,增强学习教育的生动性。他们还自创党建情景剧《忆油魂》,精心设计讲党史故事、观红色电影等主题党日活动,使党支部成为员工的“红色精神家园”。

  在疫情防控和生产经营的双重压力下,员工情绪易发生波动。党支部运用“班前讲话观察、心情看板管理、谈心谈话沟通、关键节点分析”的“思想动态管理法”,精准把握员工思想脉搏,及时消除施工安全管理风险。截至8月初,党支部入户走访21次,解决家庭纠纷、子女就学、老人陪护等“急难愁盼”问题25项。

  与此同时,党支部开展“一名党员一面旗,承诺践诺树榜样”活动,党支部和党员站排头、当先锋,为全体员工树榜样、当标杆。党支部组织成功完成无火工品切割技术研发、中间接头改进等5项关键核心技术难题,全面履行了“淘金行动节支20万元”的承诺。党员赵辉攻关泵送桥塞新工艺,完成38口井、192层,创产值达1536万元,践行了“一年内带出泵送分簇射孔专打队伍”的承诺。党支部通过开展“梯次化、具体化”承诺体系,在全队营造了心齐气顺、责任共担的发展氛围。

  工作融入有力度

  这个党支部秉持“聚焦基层抓党建、抓好党建促发展”,用生产经营成果检验支部工作效果。

  射孔作业承担着民爆用品使用的安全责任和社会责任。党支部积极践行“让危险品不再危险”的管理理念,全方位识别管控安全风险,统筹民爆监管平台、民爆信息系统网络服务平台、危险道路运输安全监管电子运单平台三套系统,以实战培训提升队伍执行能力和应急反应能力,有效保证了安全提速。6月23日,在党支部书记孙立国负责队伍协调、队长杨黔紧盯现场安全、副队长梁拥军进行技术指导下,华北油田探井新镇1x井创冀中地区电缆射孔超深超高温2项新纪录。

  在“急难险重”面前,党员总是冲锋在前。4月受疫情影响,射孔一队3个班组人员突然被全部隔离。党支部立刻动员后勤党员成立党员突击队,无缝对接完成了15天的生产任务施工,保障了甲方上产需要。留70-16井场被雨水浇得湿滑,送枪车无法到达井场。带班队干部一声“党员上”,硬是靠人力把7支600多公斤的射孔器抬进井场。

  在提质增效工作中,党支部抓住关键,党员和一线骨干积极参与“淘金行动”、合理化建议征集。截至8月初,共征集淘金成果3项,其中2项已在一线推广,创效11.6万元。高能气体造缝解堵技术在冀中地区推广应用,创效100多万元。

  团队融洽有温度

  “射孔一队党支部是个有温度的集体。”巴彦射孔队伍负责人杨春晖体会颇深地说。7月初,他的母亲在家突发急病,但由于疫情他不能马上赶回。党支部得知消息后,立即帮助其家人讨论救治办法,第一时间将老人送到北京协和医院进行治疗。

  这个党支部以和谐党支部建设为目标,以党员责任区为依托,全面开展包思想、包学习、包安全、包技术的“四包”活动,建立帮扶救助档案,一对一进行帮扶,为员工解除后顾之忧。

  党支部还注重架“桥梁”搭“阶梯”,摸准职工基本信息、特长兴趣等,抓好动态管理,当好人才成长的引路人。其中,为泵送分簇射孔专打队伍配备了技术骨干、技能人员和操作小白,通过骨干带动提升团队整体技术能力。青工王浩宇就是在这种环境下逐步成长为独当一面的泵送队员。

  他们还在9个班组内开展“四比三验”劳动竞赛,每月进行4个维度的16项细则考核。经过竞赛评比,班组生产准备优秀率由30%提高到了100%,为员工提供了争先创优的氛围,促进员工共同成长进步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn