新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(特约记者钱玮玮 通讯员王建秀)8月2日,华北油田采油四厂邀请北部地区矿区医院医生就员工心肺复苏进行了一场专题培训。这是采油四厂为增强员工健康意识、提升员工健康水平开展的系列宣讲活动之一,旨在不断提升员工幸福感、安全感。永清采油作业区古大站输油技术员孙云鹏说:“我们熟练掌握急救知识,就能在专业的救援人员到达之前,争取抢救生命的时间。”

  今年以来,这个厂秉承“以员工为中心”的宗旨,扎实开展健康企业建设活动。通过体检报告解读、慢病前期干预等举措,努力守护员工“大健康”,提升员工幸福感。

  完善制度体系,让员工健康管理有章可循。采油四厂通过编制《健康企业建设推进方案》、成立建设工作领导小组落实责任等,明确健康体检、职业病危害因素治理等重点措施,让“大健康”有了制度保障。

  提前介入健康干预,对疾病预防有招可使。这个厂将健康关口前移,结合健康体检通过问卷调查形式对全厂干部员工进行健康摸底,建立员工健康档案;引导幽门螺旋杆菌阳性及患有高血压、颈椎病等慢病人员,合理用药、健康生活;对于女员工,在健康体检的基础上增加了乳腺检查、卵巢检查等项目,充分体现对女性员工的关爱。

  丰富文体活动,提高身体素质有策可施。为鼓励员工快乐生活,以更好的身心状态投入生产,6月14日,采油四厂工会举办了首届“京畿石油红”文化艺术节,来自基层14个单位的180余名员工参加了“喜迎二十大,共筑中国梦,抗疫健步走”活动。又通过一线调研征求员工意见后,为各片区、班组配发羽毛球拍、跳绳等体育器材,确保覆盖率达到100%。并且还将陆续开展全健排舞、职业装展示、诵读演讲抖音大赛、球类比赛等系列活动,继续营造“全员健身、全民参与”的浓厚氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn