新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

吉林油田生产用电实现6年来首次负增长

  中国石油网消息(记者刘晓娣 通讯员于向辉)上半年,吉林油田通过加大以压减峰值电量为主体的节电措施力度,累计节电4600多万千瓦时,同比多节电近1300万千瓦时;节约电费4000余万元,同比增节电费近1600万元;生产用电6年来首次实现负增长,电量、电费实现同比“双降”。

  伴随着产能规模的不断扩大,吉林油田电量消耗总量呈上涨趋势。为有效压降生产运行成本,年初以来,吉林油田锚定本质扭亏中心任务,积极克服疫情等带来的困难,刀刃向内、精打细算,累计实施躲峰间抽、机泵间开、注水间注等节电措施49项,全力以赴打赢提质增效攻坚战。

  增强全员节电意识。公司科学制定办公、生活节电方案,利用报纸、电视、公众号等多种载体广泛宣传,层层发动,营造人人想实招、人人干实事、人人出实绩的浓厚节电氛围。同时,层层分解节电压力和指标,各单位通过电量分队承包、单井承包、线路承包等多种模式,确保人人肩上有指标,全员、全方位推进节电工作。

  优化调整各系统运行。公司全面实施峰值电量压减专项工程,所有站场非24小时连续运转设备,在满足生产的前提下,全部实施躲峰运行。机采系统积极增加间抽井数量,科学调整间抽方案,6个月累计在9个采油厂建立间抽示范区13个,间抽井数同比增加2500多口,躲峰节电1893万千瓦时。注水系统坚持开展探索性试验,停运部分橇装注水间,实施部分注水站间注,最大限度躲峰填谷,半年节约电量151万千瓦时。集输系统进一步优化管网,以“能间开,不长开”为原则,增加间运设备数量,上半年机泵间开工135台,累计节电102万千瓦时。天然气系统实施电热间开,加装时间控制器,使加热炉在保证正常生产前提下,峰时停运、平时少运、谷时多运,累计节电40万千瓦时。

  此外,对用电大户单井罐严格管理。根据各单井罐产液量、拉油次数,一罐一策,严控电加热时间。在非拉液时间停运,执行油水分离拉液制度,调整送电时间,实行躲峰填谷。上半年,全油田单井罐生产累计节电700多万千瓦时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn