新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

中油财务紧抓改革“牛鼻子” 考核分配组合拳激发人才强企活力

  中国石油网消息(记者魏枫 通讯员王晨曦 曲直 王文忠)7月27日,集团公司公布各单位2021年度业绩考核结果,中油财务公司入选A级企业名单。这份成绩源于其金融服务水平的持续提升,更源于其紧抓考核分配制度这一“牛鼻子”,持续激发出企业内生动力和发展活力。

  近两年,中油财务公司统筹谋划三项制度改革和人才强企工程蓝图,创建特色组织绩效考核体系、全员绩效考核体系和薪酬分配机制等,打出一系列考核分配改革“组合拳”,不断激发干部员工干事创业活力,助力公司获得“中国金融机构金牌榜——年度最佳服务财务公司”、集团公司先进集体等荣誉称号。

  突出目标引领和价值导向,真正实现“凭能力吃饭、靠业绩说话”。围绕发展战略、年度经营目标、重点任务和部门核心职能4个主要维度,中油财务量体裁衣,创建组织绩效考核指标体系、工作机制、规则和评价步骤等,组织绩效考核日益制度化、规范化。2021年,各考核主体的业绩考核结果高低分差32.6%,体现差异、突出贡献,组织绩效考核真正与部门绩效强关联、紧挂钩。

  用好考核的指挥棒功能,力争实现“干部能上能下,员工能进能出”。秉承“任务指标有着落、人人肩上有担子”原则,中油财务构建全员绩效考核体系、设计个人业绩合同指标分解及赋分规则,并采用“个人业绩考核”+“履职测评”相结合的方式对全员实施综合考评。2021年,公司首次开展全员履职测评,同一考核主体内员工综合考评结果高低分差达25.3%,考核结果与干部员工职级晋退有机挂钩。

  着眼激发活力动力,打破平均主义大锅饭。中油财务综合运用考核结果,并结合部门二次分配、专项奖励等机制优化薪酬分配,加大向效益贡献大、业绩突出的单位及员工的倾斜力度,进一步拉开收入分配差距,2021年同职级员工收入差最高达46.5%。同时,紧抓薪酬体系中的难点痛点,系统研究与效益指标联动挂钩、与效率及工资水平调控相适应的工资总额决定机制和薪酬体系优化方案,加快建立市场化薪酬分配机制,更好地激发和调动员工的工作积极性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn