新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大
深化改革进行时

中油工程推进人才强企工程和三项制度改革走深走实

干事创业者为高质量发展赋新能

  中国石油网消息(特约记者齐荣花 通讯员于博)7月下旬,中油工程本部开设“人才强企提素赋能”大讲堂,安全生产、信息披露、公文写作……一堂堂内容丰富的课程让员工收获颇丰,全员奋发学习的氛围日渐浓厚。

  今年年初以来,中油工程各单位贯彻落实集团公司人才强企战略举措,扎实推进人才强企工程和三项制度改革走深走实,大力倡导“以奋斗者为本”的价值导向,充分调动了各级各类人才的积极性主动性,为开创企业高质量发展新局面增动力、赋新能。

  围绕“生聚理用”,提升人才队伍创新活力。中油工程锚定建设世界一流企业的战略目标,部署实施人才强企工程。公司本部开设“人才强企提素赋能”大讲堂,管道局工程公司编制《教育培训体系手册》,项目管理公司推进工程项目管理和承包商管理类课程开发。持续深化三支队伍建设,工程建设公司实施人才管理年度考核兑现强挂钩,寰球工程公司修订完善相关管理办法实现纵向发展畅通、横向转换有序,昆仑工程公司推进竞争性选聘,拓展专业技术人员晋升空间和打通各类人才转换通道。

  围绕选育管用,激励干部担当作为。中油工程健全完善干部管理使用、教育培养、考核监督机制,激励广大干部勇担当善作为。加快优秀年轻干部培养选拔,寰球工程公司推动年轻干部跨单位跨地区岗位交流、挂职锻炼。推进经理层成员任期制和契约化管理“高质量、全覆盖”,设置有挑战性的差异化考核指标,充分发挥考核的指挥棒作用。

  围绕瘦身健体,增强劳动组织治理效能。中油工程以提升治理水平和管理效能为目标,持续创新生产组织模式。管道局工程公司调整优化储罐防腐业务组织机构,人工成本大幅降低;寰球工程公司探索实践由多单位联合执行的“总—分”项目部管理模式,压降现场后勤办公总成本。扎实推进业务归核化发展,重点围绕重组划转单位深化改革,促进了扭亏解困,提升了发展活力。

  围绕控减优化,提高人力资源配置效率。中油工程推行与效益效率挂钩的差异化员工总量核定机制,充分用好绩效考核和岗位考核结果。工程建设公司推动总部机关与海外分(子)公司间员工合理高效流动,压降境外项目中方人员数量。项目管理公司深化“共享人力资源池”建设,有效缓解了人才短缺的矛盾。

  围绕精准激励,充分发挥薪酬激励约束作用。中油工程强化工资总额预算管理,完善专项奖励管理,采取“月度统计、季度分析、年度控制”的方式监测各企业人工成本执行情况。研究推进中长期激励,公司本部编制中长期激励实施意见,管道局工程公司探索开展科技型企业岗位分红,实现分红额度与岗位价值系数、业绩考核强挂钩,激励员工创造更大价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn