新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(特约记者焦玉娟 通讯员何国珍)“请做好个人安全防护后,再开始作业,预防机械伤害事故。”7月28日,青海油田采油四厂质量安全环保办公室主任李沛东通过视频监控系统,对1号集油橇岗位巡检员工进行安全提示。

  采油四厂主要生产区域位于柴达木盆地西部北缘,平均海拔2800米,地域偏远、社会依托差,是青海油田自然条件最艰苦、环境最恶劣、开发及管理难度最大的油田。

  为提升安全管理水平,采油四厂在安全管理工作中找准关键问题、难点问题,从“查隐患、找症结、促整改”3方面发力,强化“追责+问责”机制,倒逼岗位安全责任落实。今年年初以来,采油四厂积极开展安全专项大检查、内部审核、安全专项整治、危险化学品集中专项整治等9类专项活动,及时发现问题隐患,第一时间整改解决。

  “在‘点’上发现的安全问题,不仅要追溯到‘面’,还要直至‘系统’深层,深入剖析问题产生的根源,找准责任归属,起到问题治理‘由表及里’、举一反三的作用。”采油四厂副厂长、安全总监宁俊杰说。针对现场标识为“停用”的储液罐流程未完全切断的问题,采油四厂在隐患整改完毕后,从深层查找问题发生的根源,完善《原油储罐操作规程》,修订了《采油四厂设备管理实施细则》,从问题源头入手,完善制度,并深入查找整改同类问题。

  针对承包商管理中重复出现的问题,采油四厂对7家劳务承包商开展了能力准入再评估工作,从源头防范不合格队伍及其设备、人员进入施工作业现场,有效预防和遏制承包商事故发生。针对南浅Ⅲ5-1井井口管线焊接施工作业未清除焊缝周边铁锈和防腐漆等6项施工问题,已向承包商下达了督办整改函和处罚通报。同时,采油四厂严格执行安全积分、全员安全生产记分、属地管理等制度,强化业务部门责任落实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn