新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  □全面排查重大风险 

  □完善应急预案体系

  中国石油网消息(记者周慧颖 通讯员孙哲)为切实抓好安全生产工作,锦州石化公司从7月中旬开始,在全公司范围内开展安全生产专项整治自查整改活动,做到重大风险隐患排查到位、防范治理措施落实到位,全面管控风险,坚决防范各类事故,筑牢安全防线,为高质量发展提供保障。目前,排查出的问题已全部整改。

  锦州石化排查各单位工艺安全与设备信息,避免联锁未投用、高压窜低压、介质互窜等问题;重点排查高危泵、换热器、易泄漏法兰、小接管及易冲刷腐蚀部位,防止泄漏发生。同时,查找仪表联锁回路、关键仪表和控制阀配置不合理问题和存在的缺陷并及时整改,完善装置抗晃电及外电网稳定运行措施,确保满足晃电不停机的要求。

  锦州石化提升装置本质安全水平,从危险化学品企业设计建设源头抓起,消除安全设计水平低、设备装置自动化水平低、安全距离不能满足规范要求等问题,确保可研、初步设计、“三同时”专业审查问题及时整改,保障装置生产顺利进行。

  按照《危险化学品企业特殊作业安全规范》的要求,锦州石化严格管控现场高危作业。公司修订、完善高危作业管理制度规程;全面清查未预约、未升级管理、未有效监护、未开展安全风险辨识和安全技术交底、擅自变更作业方案、无证作业或资质不全、票证代签等问题,确保现场作业管理标准化。

  锦州石化进一步完善应急预案体系,做到现场处置方案、应急操作卡内容完整,防范极端灾害天气应急准备到位,生产储运设备防雷击措施到位,消防设施完好,专职消防队、救援装备器材配置齐全,并定期修订救火预案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn