新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

奋进新征程 建功新时代·转观念 勇担当 强管理 创一流 牢记嘱托踔厉奋发喜迎二十大

宁夏石化打造多维度精细管理体系

开源降本增效显著

  中国石油网消息(记者吴国英)“上半年剔除油价等因素后,提质增效达1.7亿元。”7月27日,记者从宁夏石化公司了解到,年初以来,宁夏石化深入落实提质增效、低成本发展战略举措,有力推动了生产经营质效双增。

  面对内外部严峻的生产经营形势,宁夏石化牢固树立“一切成本均可降”的理念,着力打造多维度的精细管理体系,把管理精细到每一种资源、每一道环节、每一个岗位,最大限度减少资源的浪费,提高使用效率。

  为了控制各类成本,宁夏石化开展全方位成本对标及全生命周期、全员、全要素、全过程目标成本管控。制定了预算分解方案,将能源消耗、材料消耗、装置成本目标、各项生产费用及非生产支出均纳入预算管控范围;制定了成本管控方案,针对重点、大额成本费用项目制定专项措施,严格控制费用发生,对预算执行情况实行定期通报、严格考核,确保完成年度主要成本管控指标。

  加强计量精细管理,减少手工计量造成的效益损失。宁夏石化实施汽车装车流量计交接系统改造,提高计量精度。上半年计量误差同比减少0.2个百分点,减少计量损失量480吨。改进招标价格管理方式,利用各类平台收集物资价格信息,招标控价增效244.6万元。

  大力推进节能降耗。宁夏石化公司精细优化节能设施运行,通过攻关,延长烟脱螺杆机、MTBE螺杆机等节能设施运行周期,优化5台瓦斯压缩机的运行方式,同时根据季节特点,及时优化、调整装置蒸汽消耗,充分利用装置蒸汽富余量,提升自发电机组运行负荷。1至6月份,共节电近2600万千瓦时,节约电费1100万元。

  加大修旧利废力度,深入开展降库利库工作。宁夏石化各单位在装置检维、项目建设中积极修复利用各类库存设材备品备件、化工类物资等,同时积极协调项目施工单位通过“以高代低”、替代使用等方式开展利库。上半年,利用装置检维、项目建设利库共计300万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn