新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

危难处施以援手 彰显职业素养

中国石油医生航班上紧急救人

  中国石油网消息(记者李小松 李春辉 通讯员赵建军)7月23日,河北中国石油中心医院医生徐庆武,从中油国际(哈萨克斯坦)阿克纠宾公司出差回家休假途中,在航班上成功救助一名突然晕厥的10岁小女孩。

  当天,听到航班呼叫医生的广播后,徐庆武立刻起身来到航班前部,发现患儿晕倒在过道上,意识不清,伴有呕吐。他亮明身份后立刻对患儿开展急救,在确认患儿心脏、大脑和神经系统没有大问题后,给患儿进行常用急救穴位指部按压,患儿逐渐恢复意识。徐庆武继续观察。大约半小时后,患儿病情稳定。

  待飞机降落后,徐庆武再次询问患儿的精神状态,并叮嘱患儿父母带她去医院做进一步详细的体格检查,这才放心地离开机场。

  “徐医生,非常感谢您,在飞机上碰到您非常幸运!”7月23日晚,患儿父亲特意发微信表示感谢。徐庆武再次叮嘱:“不用担心,应该是疲劳引起的。让孩子休息好,去神经科检查一下。多陪她加强体育锻炼,改善心肺功能。”8月1日,徐庆武所在医院收到患儿父亲发来的表扬信。面对称赞和感谢,徐庆武表示:“救人是医生的职责,患者的生命健康是医生心之所系。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn