新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  黑龙江销售佳木斯分公司乡村振兴工作队积极协调县、乡两级政府,为村内硬化道路、新建文化活动广场、安装太阳能路灯。工作队还充分依托品牌和渠道优势,开展惠农助农活动,让村民真正享受到便捷服务。他们组织村民成立广场舞队、秧歌队,自编自演扶志教育文艺节目,带领村民共同建设生态宜居美丽乡村。

  柳毛河镇群力村位于黑龙江省佳木斯市桦南县城东北17公里处,下辖3个自然屯,共有685户2201人。黑龙江销售佳木斯分公司桦南群力村乡村振兴工作队,将群众满不满意作为一切工作的标准,与百姓聊天谈心,了解百姓所思所想,解决百姓所急所需。

  11桶清水暖民心

  5月19日,通往村民姜振友家的自来水管爆裂。姜老汉腿脚不方便,家里除了卧床多年的老母亲,还有唯一的经济来源两头牛需要喂水,这可把他急得直冒汗。正在他一筹莫展时,乡村振兴工作队的队员开着车拉来了大大小小11个水桶。姜老汉问:“王队长,你们咋知道俺家没有水吃?”原来,乡村振兴工作队的3名队员从村里微信群里得到信息,于是马上到邻居家凑了11个水桶,灌满水后第一时间给他送来。同时,他们还找来维修人员修好了水管。姜老汉握着他们的手说:“你们办事像棉袄一样暖!”

  “这些鸡毛蒜皮的小事,在老百姓看来,就是实实在在的大事。”乡村振兴工作队队长王桓说。

工作队队员到村民家中了解情况。李金钰 摄

  一张清单解民忧

  3月27日,佳木斯市疫情突发。桦南县进出村屯的客车全部停运,村民的生活日用品有些紧缺。

  乡村振兴工作队队员了解到情况后,主动当起采买员。他们把群众需求列成清单,分类采购,想方设法为村民购买到大米、豆油、药品、青菜、肉类等生活必需品。

  4月15日,脱贫户吴桂波拨通了王桓的电话:“王队长,我的高血压药马上就没有了,村里的药店也断货了。”听到吴桂波焦急的声音,王桓马上说:“别着急!我们来想办法,肯定不会让你断药。”放下电话,王桓立即查找县里药店电话,挨家询问是否营业,是否有药。当了解到距离群力村17公里的一家药店有所需降压药后,他立即开车去买,解了吴桂波的燃眉之急。

  助力“三农”惠民生

  “我们村里每年都四处分散购买柴油,能不能帮我们买到价格实惠又质量好的油品?”村民王长生对乡村振兴队队员说。

  队员们立即将村民的需求汇报给佳木斯分公司,经业务副经理与省公司沟通协调,在全省柴油需求旺盛的形势下,特批每升柴油降价0.92元,作为乡村振兴惠农油,在桦南片区党支部所属11座加油站定向销售。春耕期间,加油站累计销售470吨惠农油,累计为村民节省50余万元。同时,他们将586袋惠农化肥送到田间地头,共为脱贫户节省8790元。(通讯员 李金钰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn