新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  新疆油田为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推进乡村振兴各项工作部署,切实履行好定点帮扶责任,坚决守住不发生规模性返贫底线,持续做好消费帮扶、教育帮扶等工作,切实保障已脱贫群众收入不减、稳定增收,助力农牧民实现共同富裕。

  驻村百姓人均收入从2014年的6000余元增加到2021年的1.15万元,村容村貌大幅改善,村民劳动技能显著提升。

  7月29日,在新疆塔城地区托里县托里镇卫生院建设项目施工现场,工人们正在忙碌着。

  托里镇卫生院建筑面积为700平方米,无法设置住院病房,达不到新疆维吾尔自治区标准化乡镇卫生院建设要求。今年5月27日,在中国石油帮扶下,总建筑面积2830平方米的新卫生院开建,建成后可满足4.5万名农牧民在乡级医疗机构门诊、住院的需求。

  近年来,新疆油田为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推进乡村振兴各项工作部署,帮助当地百姓稳定增收,过上幸福生活。

驻村队队员和村民交流种植技术。 徐志远 摄

  消费帮扶——鼓了百姓的“钱袋子”

  “泽普县的灰枣核小肉厚,吃起来比一般红枣要甜,不管谁尝一口,保证都能喜欢。”新疆油田公司南疆“访惠聚”驻村工作队总领队、党总支常务副书记、喀什泽普县库其村第一书记、工作队队长也塔红·阿不都古,逢人就介绍泽普灰枣,被称为泽普灰枣的“推广大使”。

  新疆油田大力实施消费帮扶,持续助力乡村振兴。2021年开始,油田累计向托里、泽普等地投入消费帮扶资金近2000万元。

  2021年,新疆油田在消费帮扶中,充分发挥公司资源渠道优势,与泽普县政府沟通,通过消费帮扶对接交流会,以现场签订采购合同的方式,集中采购骏枣、灰枣等农产品,推动泽普县特色农业发展,惠及1.2万多农户,帮助560人就业,助力村民持续增收。同时,新疆油田积极拓宽消费渠道,利用农业农村部等四部门指导运营的脱贫地区农副产品“832”网络销售平台、“昆仑好客”带动外销,推动泽普县特色产品进驻新疆克拉玛依市各大超市,带动泽普县特色农产品销售125万元。

  “在新疆油田的帮扶下,我们的腰包越来越鼓,大家的日子像红枣一样甜!”泽普县依玛乡米尔皮格勒村村委会主任阿不都克尤木·玉苏因说。

  教育帮扶——圆了学子的大学梦

  “这项活动体现了新疆油田公司与托里县互帮互助、共同助力教育的情谊,也传递了新疆油田与托里县心连心、根连根的友情。”2021年7月,时任托里县教科局党组书记、副局长的郭卫东在参加新疆油田“一元捐”石油助学活动时说。

  2017年,新疆油田启动“一元捐”石油助学活动,号召公司全体员工每人每月捐出一元钱,用于资助贫困地区学生圆大学梦。截至2021年,新疆油田已累计资助大学生596人次,累计捐赠资金200.8万元,帮助他们减轻家庭负担,成为社会有用之才。

  2021年,泽普县托万恰卡村学生阿迪力江·麦麦提考上昌吉学院,学费却成了他求学路上的绊脚石。“在我最困难的时候,是新疆油田给了我莫大的帮助,让我拥有了战胜困难的信心。今后,我将以优异的学习成绩回报大家的关爱。” 阿迪力江·麦麦提说。

  新疆油田通过各种方式改善帮扶地区的教学条件、解决上学难问题:帮助托里县库普乡建校舍,将先进的教学设施设备引入课堂,送教师到其他省市学习交流,还通过“一元捐”活动助力托里县、泽普县农牧民学生圆了上学梦。

  十年树木,百年树人。托里县委书记满玉虎说:“很多学生毕业后选择回到托里、回到学校当老师,为托里培养人才,帮助家乡改变落后现状。”(记者 莫延兰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn