新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  西部钻探公司驻新疆喀什市叶城县阿克塔什镇颜布克村的第一书记孟建华,将颜布克村当成自己的第二故乡——

  2021年,西部钻探公司孟建华担任新疆喀什市叶城县阿克塔什镇颜布克村的第一书记以来,将颜布克村作为自己的第二故乡,把真情留在村民心中。村民们说:“孟书记真心给村里办实事,是我们的贴心人。”

  60方混凝土 浇筑村民文化情

  “孟书记,来,一起跳舞!”在颜布克村新建的文化广场,村民们看到孟建华,热情地邀请他。

  过去,颜布克村村委会距离村民辖区有近两公里,组织村民集体活动很不方便,尤其是老年人。

  “能不能在村民辖区修建一个活动场所,方便村委会组织活动?”孟建华心里想。

  今年春节后,孟建华开始筹划修建文化广场的事宜。摸排中,他看中了村里西五区的一块空地,和村干部商议、征得附近村民同意后,有了一个500平方米的广场雏形。

  说干就干,孟建华筹集资金3.5万元,带领村里的党员和村民平整清理空地,在底层铺上砂石,浇筑了60平方米混凝土,并在广场周边绘制运动画报,制作安全教育展板,还安装了6盏太阳能路灯,种植了垂柳、苹果树、波斯菊等花草树木。经过两个多月的努力,今年4月,颜布克村文化广场建成了,成为大家休闲的好去处。

  55盏路灯 点亮村民幸福路

  3月的一天,孟建华夜间走访时发现:村里的小巷没有路灯,尤其是老人和小孩出行很不方便。实地了解后,让小巷亮起来也是村民们一直期盼的事情。孟建华把这件村民的“烦心事”放在心上。

  孟建华和村干部一起实地了解小巷情况,又征求村民意见,合理设计路灯点位。他反复和生产太阳能路灯的电商沟通,综合考虑安装位置、亮度和安全性能,最终选择了节能环保、亮度高、照射范围广的MB-1400W太阳能路灯。接着,他又和村里的技能人员一起,将55盏太阳能路灯安装好。

  “有了路灯,孩子们晚上放学再也不用摸黑了,谢谢!”村民们说。

  百余亩鲜花 拓宽村民增收渠道

  “壮大村集体经济是我们今年的首要任务,万寿菊作为村集体经济的主要来源和特色产业,一定要保证幼苗的成活率……”孟建华说。今年由于天气原因,万寿菊种植时间从4月下旬推后到5月初,推迟了10天左右,孟建华看在眼里急在心里。

  为保证万寿菊种植按时保质完成,孟建华和颜布克村村民委员会、党支部一起动员一切可以动员的力量,在气温回升至15摄氏度左右时立即开始种植万寿菊。他带领村里主要劳动力平地、铺膜、栽种,老人负责浇水、施肥……5月中旬,100余亩万寿菊幼苗栽种完毕。

  “万寿菊花期长、采收率高且易成活,目前已完成两季采摘,到深秋还能采摘8次,可以增收2万元。”7月26日,孟建华对笔者说。

  看着村里这两年的变化,村民们竖起大拇指对孟建华说:“有你,颜布克村更美丽!”(通讯员 关慧玲)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn