新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(记者周蕊 通讯员贺捷)7月底,由工业和信息化部工业文化发展中心与玉门油田共建的工业文化研学实践教育试点示范基地正式进行了授牌,玉门油田成为国内首家工业文化研学实践教育试点示范基地。

  玉门油田开发建设于1939年,是中国石油工业的摇篮、中国现代石油工业的发祥地、中国石油党建的发源地。如今,玉门油田已是中国石油清洁转型示范基地、甘肃省氢能源产业链链主企业,并将稳步扩大风光发电和绿氢外供业务,实现清洁电力装机规模达到千万千瓦级,玉门油田的工业文化内涵在不断延展。

  近年来,玉门油田大力开展工业文化资源调查,梳理挖掘工业遗产、工业旅游、工业文化。50多处工业资源、工业遗迹得到建设保护和开放使用,玉门油田工业文化和工业精神不断丰厚。2020年到2021年,玉门油田老君庙油矿旧址也成功入选第四批国家工业遗产、全国爱国主义教育示范基地和中央企业工业文化遗产,诞生了以老君庙老一井为代表的一批石油精神教育基地。

  工业和信息化部工业文化发展中心与玉门油田联合共建工业文化研学实践教育试点示范基地,旨在大力发展工业文化,传承弘扬石油精神,提升油田工业文化品质。工业文化研学实践教育试点示范基地将成为认识玉门油田的全新打开方式,促进油田和城市经济发展。

  下一步,玉门油田将通过工业文化发展中心的平台推广和运营指导,逐步开展中小学研学教育、高校思政课实践教学,引流聚效,面向全国石油行业开放参观学习;打造工业文化和石油精神教育标杆基地,并推行“摇篮文化+石油文创产品”,通过有效保护利用现有石油工业遗存遗迹,强化品牌建设、品质提升,将“石油摇篮”工业文化融入油田发展全环节。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn