新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物
牛家伟检查装置管线吹扫后阀门回装情况。

  截至7月底,寰球工程公司总承包建设的广东石化全密度聚乙烯装置中交已有一个月,这项中国石油最大的全密度聚乙烯装置目前正处于投产准备阶段。作为该装置现场经理的牛家伟,发挥党员先锋模范作用,用实际行动为南海之滨的“新地标”建设贡献着石油人的智慧和力量。

  牛家伟2008年毕业于中国石油大学(华东)化学工程与工艺专业,转眼已在施工现场摸爬滚打了14年,参与过大庆石化公司新建120万吨/年加氢精制项目等工程建设。虽然牛家伟现场经验丰富,但是担任现场经理还是第一次。他所负责的80万吨/年全密度聚乙烯装置是中国石油单套产能最大的聚乙烯装置。

  “新舵手”踏上“新航程”,牛家伟“战天斗地”。为了克服揭阳降水量大、雨期时间长等困难,他带领施工人员抽积水、抢进度;为解决施工现场作业空间狭小的问题,他提前谋划、科学布置吊装资源,避免作业安全风险的同时,极大提高了工效。2022年春季,项目从美国采购的大量世伟洛克阀门因疫情被困上海,他紧急制订更替预案,果断采取空运等方式,全力确保不耽误工期……

  2021年11月24日,全密度聚乙烯装置所有大件设备吊装工作完美收官,并一度创下“一台1600吨吊车,两天四吊”的建设壮举。这是牛家伟和他的团队拼来的硕果。

  “今日工作今日清,工作不完不离场”,这是牛家伟对项目所有建设者提出的要求。

  2021年11月,在大件吊装过程中,全密度聚乙烯装置两台脱气仓(单重245吨,安装高度49.5米)、四台循环气冷却器(单重170吨)面临施工场地狭小局促的困局,吊车、设备、溜尾吊等站位十分紧张。由于吊装只能在挤压造粒楼、脱气仓框架之间一条只有13.5米宽的道路上进行,这对项目团队是一个巨大的挑战。

  身为一名年轻的项目经理,牛家伟有着超乎年纪的冷静与成熟。由于施工空间受限,短短6天内就要完成“清场”。现场12处脚手架需要在两天内全部拆除,近300吨钢结构需要紧急挪让,挤压造粒楼、脱气仓框架周围所有吊车、机具需要配合出场,现场临时公厕拆除后化粪池需要填平、夯实,60米塔吊需要拆除、出场……时间紧,任务重。牛家伟冲锋在前,带头协调指挥,并组织项目部将所有工作列成日清单,每天限时逐条消项,连续多日奋战至凌晨。2021年11月23日晚,牛家伟把自己留在了吊装现场,指挥、协调、决策,他清楚这一夜的难度,更深知这一夜的意义。就这样,他一干就到了凌晨3点。次日第二台设备也顺利就位,看着两台脱气仓像双子巨人般并肩屹立在装置中心,牛家伟才轻松地舒了一口气。

  广东石化80万吨/年全密度聚乙烯装置,是中国石油首套“一头两尾”双线布置的全密度聚乙烯装置。在可借鉴的建设经验极度缺乏的条件下,面对困难和未知,牛家伟和他的团队“逢山开路,遇水架桥”,设计时将生产工艺改为远程布置,双线布局使占地面积降低了70%,施工工期较同类项目减少了2个多月。

  提起家人,牛家伟心中满是亏欠。当妻子分娩二宝刚刚出院的第二天,面对襁褓中仅7天的小生命,他便毅然离开。舍小家、顾大家,他将“拓荒牛”精神带到南海之滨,让宝石花在这里熠熠生辉。(通讯员 王宽龙 特约记者 徐冰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn