新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油积极推进油气泄漏监测预警平台建设

大范围长距离监测让危险气体“无处可逃”

  中国石油网消息(记者刘志坚 通讯员孙秉才 许斌)“云团成分准确识别,气体泄漏超前预警……”7月29日,安全环保院主导研发的“S1型危险气体红外成像监控报警仪”在长庆油田上古天然气处理总厂平稳运行近半个月。运行结果显示,该报警仪可实现由点线式小范围监测向红外成像大范围、长距离监测转变,进一步强化企业对油气泄漏的自动预警和动态监测。

  油气泄漏是石油石化行业最大的生产隐患之一。近年来,集团公司牢固树立“泄漏就是事故”理念,对油气泄漏提出“零容忍”要求,积极推进油气泄漏监测预警平台建设。

  针对可燃气体报警器覆盖面积小且受安装环境影响存在报警不及时等问题,安全环保院主导研制了“S1型危险气体红外成像监控报警仪”。该报警仪基于傅里叶变换红外光谱(FTIR)的危险气体泄漏遥感遥测预警系统,采用高灵敏度宽波段单点制冷型红外探测器与旋转扫描成像系统相结合的方式,对气体云团自动进行远距离成分识别、浓度反演、成像显示和超限报警。

  基于勘探与生产分公司推进“安眼工程”试点建设的要求,7月18日,该报警仪在长庆油田上古天然气处理总厂投运,安装于上古天然气处理总厂2列70米高塔顶平台处,重点监控易发生泄漏且泄漏后极易引发着火爆炸事故的罐区。经现场测试,该报警仪操作方便、运行稳定可靠、气体成分识别准确,可成功识别甲烷、乙烷、丙烷、丁烷、戊烷和己烷6种气体成分,切实保障企业安全生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn