新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

中油财务创造安全经营26年优良纪录

不良资产率、不良贷款率始终保持为零

  中国石油网消息(记者魏枫 通讯员刘畅 曲直)7月20日,中油财务公司迎来安全生产9710天,创造了连续26年未发生风险损失的优良纪录,不良资产率、不良贷款率始终保持为零。

  中油财务自成立以来坚持稳中求进工作总基调,守住不发生系统性金融风险底线的总方针,持续提升风险合规管控意识、能力和担当,累计向集团成员企业发放贷款资金近5万亿元、办理结算近2亿笔、结算金额565万亿元,未发生一笔资金损失和结算差错。

  培育文化理念,敲响“合规警钟”。中油财务将严守风险合规底线作为企业经营管理的根本性任务和永恒主题,坚持以法律法规为基准,以监管要求为红线,以制度流程为抓手,培育“全员合规、全流程合规、全业务合规”风险合规文化,将“全面风险管理”从理论概念内化为具有自身特色的内涵发展模式,不断强化全体人员合规经营意识,充分融合监管要求与管理操作实践,为公司严守风险合规底线、平稳健康发展提供思想指引。

  完善治理架构,筑牢“风险防线”。中油财务以风险合规治理体系建设为突破口,以创新风险合规管理机制为落脚点,科学界定董事会、监事会、管理层、专业委员会和各业务部门风险管控职能,筑牢各级防线和底线;建成“符合监管要求,兼顾公司特色,适合业务经营”的风险治理组织架构和运行机制,制定“风险容忍度、风险限额定量”指标体系,为牢固树立防控金融风险、夯实基础工作提供制度支撑。

  创新管理机制,平衡“管控与效率”。近年来,中油财务积极创新和优化各项风险合规工作机制,制修定各类风险管理制度和业务管理制度230余项,持续推动制度优化和落地执行,通过内控测试不断提升制度有效性和执行力,确保内控测试覆盖率为100%。同时,完善授信管理和交易对手准入机制,前移信用风险控制关口;做细流动性风险监测,有效应对市场波动,确保风险合规管理制度化、科学化、规范化,有效平衡风险管控与效率提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn