新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

实现高水平科技自立自强
光纤智能油藏技术获新突破

东方物探打造新业务增长极

  中国石油网消息(记者包勇 谭晔 特约记者王浩)7月24日记者获悉,由东方物探、电子科技大学联合申报的“uDAS分布式传感地震仪及应用”项目荣获第八届“中国光学工程学会科技创新奖”技术发明一等奖。这标志着东方物探在光纤智能油藏地球物理技术(简称光纤智能油藏技术)的研发及应用上取得新突破。在该技术的拉动下,东方物探有望形成新的业务增长极。

  近年来,光纤分布式声波传感(DAS)技术的出现,为油气田勘探开发、增储上产提供了革命性技术手段。东方物探瞄准这一世界科技前沿,与电子科大联合成立中油奥博公司,加快光纤智能油藏技术研发。在国家和集团公司重大科技专项支持下,率先开展基于uDAS的光纤智能油藏地球物理技术研究与开发,突破了相关装备及光缆布设工艺等多项关键核心技术,有效填补了国内技术空白,推动光纤传感技术在油气勘探开发全产业链应用,为直接感知地下油气提供了全新的物探方法。

  与常规井中地震技术相比,光纤智能油藏技术具备高密度采样、长周期观测、耐高温高压、低成本作业等优势,可以实现凹陷级别的精细储层构造刻画和剩余油气寻找,以及整体油藏评价下的油井全生命周期管理,有效突破了油气藏精细描述的技术瓶颈,实现了油气藏由静态监测向动态监测的重大转变,为进一步提升油气采收率提供了有力支撑。

  “十四五”以来,东方物探紧紧围绕油气田勘探开发需求,加快推动光纤智能油藏技术迭代升级和产业化发展步伐,创新形成DAS、DTS两大系列的核心仪器,在全国多个探区完成近400井次生产试验,实现规模化推广应用。针对油气井超深、高温、高压等复杂井况,自主研发了数十种套管外、油管外光缆下井工具,打造出一系列行业领先的光缆下井工艺,创造了套管内最深光缆安置8080米的世界纪录。

  目前,光纤智能油藏技术从核心装备到下井工艺,以及精准储层改造监测、油藏动态监测技术,均达到国际领先水平,有力支撑了东方物探从勘探向开发领域延伸。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn