新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

  中国石油网消息(记者梁茵 通讯员高扬)7月15日,甘肃陇东地区突降罕见暴雨。面对厂区大面积积水情况,庆阳石化公司立即启动防洪防汛应急预案,上下联动,组织有序,快速高效地排除了险情。

  15日上午,庆阳市发出暴雨红色预警信号。强降雨袭来时,庆阳石化领导班子带队赶赴现场,联动相关部门,设置现场警戒,严防事故发生。

  运行三部硫黄回收装置所处位置是全厂最低点,积水最深处已及腰,如果不及时排水,将大量灌入装置。为防止设备损坏,公司立即调集消防车辆,消防员们合力扛起10米长的钢制抽水管线,疏通排水管道。同时,大家齐心协力堆起被雨水浸湿的防汛沙袋,筑牢防线,保证了暴雨后装置区各个设备的安全投用。

  面对严峻的防汛形势,庆阳石化不打无准备之仗。5月初,公司就发布“关于做好2022年防洪防汛工作的通知”,组织相关部门逐一检查各单位的应急预案和设备,并协调物资采购部提前储备各类防汛物资;在硫黄回收装置、低洼泵房、下水井等重点区域,提前安装潜水泵;公司雨水收集池保持低位运行,并定期排查雨水外排系统,保持通畅。同时,公司积极组织应急演练,做到汛情来临之际,员工心里有数、脚下不慌,切实提高公司广大干部员工防洪防汛“1分钟”应急能力。

  目前,庆阳石化正在进行四年一次的装置大检修。公司强化防洪防汛管理工作和作业现场管控,加大辖区内雨水沟的巡查力度,确保临时用电电缆架空,避免电缆破损、接头接触不良等问题发生;减少雨天高空、动火作业,保障大检修工作顺利完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn