新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  中国石油网消息(记者金文琦 通讯员柳召永)7月18日,记者从石油化工研究院(简称石化院)获悉,6月,在哈萨克斯坦奇姆肯特炼厂催化裂化催化剂国际公开招标中,石化院自主开发的LZR-20PK催化剂在与GRACE、KNT等国际大牌公司竞争中第四次成功中标,对中国石油催化剂产品在“一带一路”沿线国家炼厂的市场开拓和推广应用具有重要意义。

  奇姆肯特炼厂项目是中国石油与哈萨克斯坦国家石油天然气公司的合作项目,也是“一带一路”中哈能源合作的重点项目。自2018年炼厂开始使用LZR-20PK催化剂以来,由石化院、中国石油技术开发有限公司(简称中油技开)和兰州石化公司组成的催化剂“研、产、销”团队通力合作,克服原料油变化、重金属污染、疫情影响等困难,结合炼厂原材料变化、产品需求变化等因素,前后多次优化调整催化剂配方,保障炼厂装置平稳高效运行,得到了炼厂负责人的高度赞扬。

  此次催化裂化催化剂在国际公开招标中成功中标,是催化剂“研、产、销”团队共同努力的结果。在本轮催化剂招标过程中,团队详细了解炼厂客户需求和技术规范后,第一时间提供多条建设性意见。中油技开积极与客户沟通,及时掌握客户需求、当地政策变化等因素。石化院、兰州石化公司通过视频会议与客户交流,为客户提供了近百个精确数据、高质量技术保障方案和物流保供方案。

  针对奇姆肯特炼厂催化裂化装置原料油镍、钒、铁、钙等重金属高的情况,石化院技术人员采用特种氧化铝基质材料、第三代抗钒技术、新型大孔基质材料、强化催化剂酸性等技术,不断优化LZR-20PK催化剂。其优异的催化剂性能为中国石油在本轮竞标中取得综合性能第一的好成绩打下了坚实基础。

  催化剂“研、产、销”团队将以担当实干做好服务,实现与客户的互利共赢,让中国石油催化裂化催化剂继续走向更加广阔的海外市场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn