新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

“我想去长城看一看”

——长城钻探录井公司巴基斯坦员工诺曼小记

  “嗨,Adan,你要的40兆帕的压力传感器我给你准备好了,稍后用皮卡车给你送到井场,记得签收料单。”“HF1290-SXXX井,我在远传软件上看到你的气测曲线有较大变化,你们一定要注意坐岗。”7月16日,伊拉克时间早上7时,诺曼·艾哈迈德(Nohman Ahmad,简称诺曼)繁忙紧张的每一天都是从一个个电话开始的。

  诺曼是长城录井伊拉克项目的一名巴基斯坦雇员,他2009年本科毕业于巴基斯坦高等学府白沙瓦大学地质专业,研究生则是在当地历史最悠久、规模最大、曾培养出3名诺贝尔奖得主的旁遮普大学研读的。2014年,诺曼加入长城录井伊拉克格拉芙录井项目。在满是计算机屏幕的录井房内,身为实习工程师的诺曼深深感到自身知识和技能的不足,积极向当时的格拉芙项目经理朱连丰求教。

诺曼和妻子及两个女儿。

  对如此主动好学的雇员,朱连丰心生好感,经常与诺曼交心长谈,详细介绍了长城录井的培训矩阵与晋级体系,为诺曼制订了详尽的培训计划。诺曼在朱连丰的悉心培训下,从录井工作的基础学起,扩展到软件的操作细节、硬件的处理方法和安装拆卸注意事项,以及参数异常变化等。朱连丰将自己掌握的知识、工作方法及长城企业文化都悉数传授给诺曼。渐渐地,诺曼开始尝试独立带领一支录井队伍进行作业服务。

  在长城录井国际项目“国际化、当地化”目标的推动下,像诺曼这样有潜力、有上进心的国际雇员都得到了有针对性的培养。去年年初,东巴格达项目复工复产,甲方要求长城录井迅速启动设备进行录井服务。此时,受困于疫情等影响,中方工程师无法及时赶到。就在一筹莫展之时,长城海外录井人力排众议,非常有信心地提出让诺曼带领其他两名巴基斯坦雇员从伊斯兰堡出发,飞抵巴格达。诺曼立刻带领两名巴基斯坦雇员,独立完成了设备的搬迁、安装、调试等工作,并在甲方规定的开钻日期之前,将所有传感器调试到最佳状态,成为第一支到达现场并可以开始工作的录井队伍,在众多服务商中脱颖而出。这是长城录井公司在伊拉克乃至整个海外录井作业中第一次由国际雇员独立完成设备复原启动的工作,为今后长城海外录井“国际化、当地化”提供了可借鉴的模板。

  在长城录井多年勤勉工作,诺曼从一名普通的录井操作员成长为项目协调员,经济状况也得到改善。2019年,诺曼迎娶了美丽的妻子。在东巴格达工作期间,他迎来了第一个女儿的出生。不能亲眼见证女儿的出生是他的遗憾,但他说:“我不后悔。能够在公司有困难的时候挺身而出,是我回报公司的一种方式。”

  诺曼和其他国际雇员都非常骄傲自己是长城公司的一员。他们知道长城是中国著名的代表性建筑,一直想去中国看一看、去北京转一转,亲身感受一下那一直绣在他们工服背后“Great Wall(长城)”的恢宏壮丽。(通讯员 曹嘉宁 孟洁)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn