新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  7月14日,新疆准噶尔盆地西北缘又迎来一个高温天。一周以来,太阳一直火辣辣地烤着MHHW14010井。井场上,西部钻探克拉玛依钻井公司70208钻井队泥浆工张鹏走进坐岗房,捧起2000毫升的大水杯,咕咚畅饮。

  骄阳似火,一线的钻井工人们依旧默默坚守在施工现场。像张鹏那样的特大号水杯,是钻井工人夏季的标配,人手一个,里面泡着胖大海、菊花、金银花。他们还会在安全帽里垫上棉纱,在红工装里套上棉质的秋衣秋裤用来吸汗,年轻的小伙子还会围上飞巾,护住脖颈和脸颊,防止皮肤被灼伤。

  阳光炽热,空气干燥,设备烫手。蓝色泥浆罐上,班组员工正在紧张地忙碌。副司钻李延彬把刚从罐里舀出的、带着地下50摄氏度的泥浆倒进净化工任军喜手上的密度计里。汗珠顺着李延彬的安全帽带子滚下来,他刚擦完一把,立刻又有汗水顺流而下。

  “这口井密度不好掌握,地层易漏,气测值活跃,所以井深2900米之后,要全员坐岗,本来15分钟测一次的泥浆性能,加密为随时测量,最多时每小时要测20次,就是为了及时发现异常情况、及时处置。”实习技术员杨鹏介绍。

  安全帽、工作服、手套、工鞋……即便在这样炎热的天气里,钻工们上岗的装备一件也不能少。他们脚下踩着铁,手里握着铁,仿佛处在火炉之中,忙起来顾不上工作服被汗水湿透、紧贴在身上,只把全部身心都投入在紧张的工作中。

  据了解,这口井采用水平井钻井技术,但井下溢漏同层,施工难度大,对井队是一次严峻的考验。“虽然难度大,又赶上高温天气,但我们会克服困难,确保顺利完工。”杨鹏说。一分耕耘,一分收获,上一口井,就在这个区块,他们的工期比区块最佳指标提速123.7%,钻机月速度也比区块最好指标提升93.7%。

  杨鹏说钻井队常年奋战在偏僻旷野,钻井人有自己的职责,天气再热也要坚持打井。队上准备了防暑降温的药品、饮品,生活组调制了凉爽可口的饭菜,下了班回到宿舍,员工们就能放松下来,吹空调、啃西瓜,享受一下夏日清凉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn