新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

匠人匠心

炼化急先锋

  “来新疆10年,我热爱这里。”7月10日,乌鲁木齐石化公司芳烃车间副主任毛锐在谈到他的工作时表示。1989年出生毛锐,是车间众多年轻人“对标”的不二人选。

  2012年8月,毛锐毕业于重庆科技学院。23岁的他怀着对祖国西北边陲的向往和对石油事业的热爱,毅然奔赴远在2300公里的乌石化。

  时间回到2013年,工作仅一年的毛锐主动报名参加年40万吨连续重整装置扩能改造工作。天气炎热,劳保鞋把毛锐的脚捂出了水泡,有的水泡超过了硬币大小。水泡长了破、破了长,毛锐不得已买了一卷胶布,把脚裹起来继续走。胶布虽然消灭了水泡,如今毛锐的脚底却长着很多肉茧。毛锐开玩笑说,这些老茧就当是自己的“勋章”了!

  “人不能不学习,没有压力就自加压力。”2018年,毛锐顺利通过乌石化HAZOP分析师培训,借助智能化手段研究制定装置最优运行方案,助推装置安全平稳运行,提前为智能化工厂建设做好技术储备。

  在炼化岗位工作越久,对“安全”二字就越敬畏。2019年,毛锐通过了安全工程师注册考试,为自己的工作又添加了一道“安全锁”。

  毛锐把学习的甜头分享给同事,芳烃车间掀起了一股培训热潮。“他要我们学的,他一定吃透了。”芳烃车间运行二班班长韩兴贵说,别看毛锐年轻,但他肯想肯干。每次培训前,毛锐一定会把流程摸熟,掌握设备运行原理,再组织班组到现场培训,每一个风险、细节都讲解到位。

  工作中,毛锐提出了多项设备运行合理化建议,经过近年的运行,问题均得到解决。其中,“富氢一单元机组解析气压缩机降振改造”,保证了炼油厂氢气平衡工作的有效开展,获得公司合理化建议二等奖。近年来,装置外送氢机组因滤网堵塞、气阀故障等原因,导致切换次数较多,毛锐积极开展技术攻关,提出机组气阀升级、增加还原氢过滤器提升氢气纯度等措施,取得良好效果。

  2021年,毛锐代表乌石化参加集团公司技能大赛,在封闭环境中集中训练。短短50天,毛锐将100本专业书籍的重点内容和涉及竞赛的相关制度、标准,在笔记本上整理得井井有条。“为了提神醒脑,我每天都会喝很浓的茶。这味道一辈子都忘不了。”毛锐说。

  功夫不负有心人。2021年7月,毛锐在集团公司催化裂化装置设备员竞赛中摘得银牌,他所在的团队荣获团体三等奖。这是历年来乌石化在该项竞赛中获得的最好成绩。

  在毛锐和员工们的不断努力下,今年上半年,芳烃车间对二甲苯(PX)与石油苯实现双增产,这个车间获得“全国工人先锋号”荣誉称号。(记者 周恃玉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn